Рейтинг@Mail.ru
Экологи и руководство заповедников выступают за создание Федерального агентства по особо охраняемым природным территориям - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Экологи и руководство заповедников выступают за создание Федерального агентства по особо охраняемым природным территориям

Читать ria.ru в
ВН.РЕД.: Содержится дополнительная информация (7-12 абзацы) МОСКВА, 11 авг - РИА "Новости". Экологи и руководители российских заповедников выступают за создание Федерального агентства по особо охраняемым природным территориям (ООПТ). С таким предложением выступили участники пресс-конференции, состоявшейся в среду в РИА "Новости". По мнению представителей природоохранных организаций и учреждений, ООПТ находятся вне государственной системы управления последние полгода. "Казалось бы сейчас наступил благоприятный период, когда эта отрасль должна бы расцвести, но она оказалась забыта, осталась без федерального управления. Необходимо скорейшее создание федерального агентства по особо охраняемым территориям", - сказала вице-председатель Всемирной комиссии по ООПТ Наталья Данилина. В настоящее время в результате реформы системы органов федеральной власти и разработки ряда законопроектов (Лесной Кодекс, закон "Об особо охраняемых территориях"), ООПТ находятся во временном ведении...

МОСКВА, 11 авг - РИА "Новости". Экологи и руководители российских заповедников выступают за создание Федерального агентства по особо охраняемым природным территориям (ООПТ). С таким предложением выступили участники пресс-конференции, состоявшейся в среду в РИА "Новости".

По мнению представителей природоохранных организаций и учреждений, ООПТ находятся вне государственной системы управления последние полгода.

"Казалось бы сейчас наступил благоприятный период, когда эта отрасль должна бы расцвести, но она оказалась забыта, осталась без федерального управления. Необходимо скорейшее создание федерального агентства по особо охраняемым территориям", - сказала вице-председатель Всемирной комиссии по ООПТ Наталья Данилина.

В настоящее время в результате реформы системы органов федеральной власти и разработки ряда законопроектов (Лесной Кодекс, закон "Об особо охраняемых территориях"), ООПТ находятся во временном ведении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

По словам защитников природы, служба осуществляет только контрольные функции, но не занимается охраной заповедников и национальных парков.

"Мы сегодня реально говорим о двух процентах территории российской суши, которые занимают ООПТ. Ими занимаются пять человек в службе надзора. Столько же было в 1974 году в Главохоте, когда в СССР было 43 заповедника, а сейчас их 135", - подчеркнул директор природоохранных программ WWF Евгений Шварц.

"Сегодня порядка 4400 инспекторов на местах занимаются охраной территории, служба по надзору в сфере природопользования выступает о выводе их из заповедников и парков в штат территориальных органов службы", - добавил он.

По мнению Шварца будущее агентство по ООПТ должно взять на себя функции по выполнению федеральных программ развития заповедников парков и нормотворческой работы, по лоббированию интересов природоохранных организаций, а также по обеспечению методической поддержки и обучения сотрудников заповедников.

Руководители заповедников считают вопрос о создании самостоятельной службы принципиальным. "Если нет стратегии на уровне государства, то нет и возможности работать внизу, на уровне заповедника", - сказала директор государственного природного заповедника "Кержинский" Елена Коршунова.

По словам директора Приокско-Террасного заповедника Михаила Брынских, особенно тяжело работать последние 2-3 года из-за частой смены министров и других руководителей, "которых мы снова и снова учим, что же такое заповедники".

Говоря о проблеме, ведущий программы "Диалоги о животных" Иван Затевахин заметил, что сохранение заповедников и национальных парков - "это вопрос национальной безопасности".

"Сейчас идет массовое вымирание животных, сравнимое с вымиранием динозавров. И заповедники можно сравнить с источниками чистой воды. Если так дело пойдет дальше, то нашим внукам и детям будет негде жить, а ВВП мы будем удваивать за счет развития похоронных контор", - заметил Затевахин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала