Немецкий олимпийский комитет отказался отправить на Игры Барну и Вайнгартнер несмотря на то, что они имели на это право согласно рейтингу Женской теннисной ассоциации (ВТА).
В Олимпийских играх могут участвовать теннисистки, занимающие с первого по 59-е места в рейтинге ВТА. На момент определения участниц женского олимпийского теннисного турнира Барна занимала 46-ю позицию, а Вайнгартнер - 52-ю. Однако НОК Германии выдвинул собственные требования к потенциальным олимпийцам: участник теннисного турнира Игр должен либо выйти в полуфинал турнира серии Большого шлема, либо стать финалисткой любого турнира ВТА. Барна и Вайнгартнер в этом сезоне такими успехами похвастаться не могли.
По этому поводу в теннисном мире разразился настоящий скандал. Пошли разговоры о том, что ведущие теннисистки мира могут бойкотировать соревнования в Афинах.
Стоит отметить, что в схожей ситуации оказался и теннисист из Голландии Рамон Слюйтер. Его в основной сетке мужского олимпийского турнира заменит румын Виктор Ханеску.
Представители Международной теннисной ассоциации (ИТФ) выразили сожаление, что вопрос решился именно таким образом.
"Согласно правилам, утвержденным ИТФ и Международным олимпийским комитетом, в теннисном турнире на Олимпиаде могут принять участие те спортсмены, которые занимают в рейтингах ВТА и Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТП) места не ниже 59-го места. Национальные олимпийские комитеты Германии и Голландии решили по-другому. Международная теннисная федерация сделала все возможное, но, к большому сожалению, этого не хватило для положительного исхода дела", - говорится в заявлении ИТФ.
В основной сетке женского теннисного турнира произошло еще одно изменение: американка Дженнифер Каприати не сможет принять участие в соревнованиях по неназванным причинам. Имя спортсменки, которая займет ее место, будет объявлено дополнительно.
Теннисный олимпийский турнир стартует 15 августа.