Рейтинг@Mail.ru
Отсутствие безопасности в Ираке объясняется не вмешательством Ирана, а политикой США - эксперт - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отсутствие безопасности в Ираке объясняется не вмешательством Ирана, а политикой США - эксперт

Читать ria.ru в
БЕЙРУТ, 10 авг - РИА "Новости", Павел Давыдов. Отсутствие безопасности в Ираке, в том числе события в городе Эн-Наджаф, где лояльные радикальному шиитскому лидеру Муктаде ас-Садру ополченцы "Армии Махди" ведут бои с американскими войсками, объясняются не вмешательством Ирана, а политикой США, и, в частности, действиями оккупационных сил, считает профессор Ливанского университета Таляль Атриси.

"Обвинения в том, что вооруженные столкновения в Эн-Наджафе инспирированы Тегераном, - сказал он в интервью РИА "Новости", - абсолютно беспочвенны".

Накануне министр обороны Ирака Хазим Шаалян в очередной раз назвал Иран "врагом Ирака номер один" и заявил, в частности, что события в Эн-Наджафе спровоцированы Тегераном и что в городе найдено оружие иранского производства.

Ирану, убежден Атриси, нет необходимости посылать оружие ас-Садру. Его в Ираке и так более чем достаточно. Что касается мотивов борьбы ас-Садра, то они, по мнению ливанского эксперта, продиктованы не Тегераном, а его личными интересами.

"Американские оккупационные власти, - сказал собеседник агентства, - не оставили ему места в новой политической системе Ирака, а затем и вовсе объявили в розыск, обвинив в убийстве летом 2003 года умеренного шиитского духовного лидера Абдельмаджида эль-Хои. Сейчас же, судя по всему, власти решили покончить с лояльной ас-Садру "Армией Махди".

Тегеран, обратил внимание Атриси, до сих пор ни разу не заявлял о своей поддержке ас-Садра, неоднократно выражал озабоченность тем, что бои в Эн-Наджафе могут привести к многочисленным разрушениям в этом священном для шиитов всего мира городе.

"Иран вообще, - говорит ливанский профессор, - ни разу не выступил с поощрением ни одного иракского движения, ведущего вооруженную борьбу против американских войск в Ираке. В то же время, когда речь идет, например, о ливанском шиитском движении "Хезболла", он это делает, не стесняясь, поощряя его на борьбу с Израилем".

Утверждение о том, что за каждым шиитским движением в Ираке стоит Иран, помнению Атриси, не просто упрощенная, но надуманная и провокационная трактовка вопроса, выгодная США.

"С таким же основанием, - говорит он, - арабские националисты и ряд суннитских движений в арабских странах обвиняют Иран прямо в противоположном, в том, что он поддерживает главу временного правительства Ирака шиита Айяда Аляви и не выступает на стороне тех, кто ведет вооруженную борьбу против США в Ираке".

Иран, считает эксперт, не заинтересован, чтобы в доме его соседа полыхал пожар. Напротив, в его интересах приход к власти в Ираке законного правительства и установление там стабильности, так как это ускорит вывод из страны американских войск.

Заявлениями, подобными тем, с которыми выступает иракский министр обороны, считает ливанский политолог, США хотят спровоцировать Тегеран на резкие антииракские заявления, добиваются обострения, а может быть, и разрыва отношений между Багдадом и Тегераном.

"Делая из Ирана врага Ирака номер один, Вашингтон, - высказывает предположение профессор Атриси, - хочет отбросить ирано-иракские отношения на уровень 80-х годов прошлого столетия, когда между двумя соседними странами шла ожесточенная война. Однако в отличие от того времени сегодня у Ирака нет армии, способной его защитить. Единственный выход - укрыться под американским военным зонтиком".

Таким образом, делает вывод ливанский эксперт, отсутствие стабильности в Ираке, ухудшение его отношений с соседями выгодно не Ирану, а США. Это оправдывает дальнейшее военное присутствие США на иракской земле, делает Багдад зависимым от него, подчеркивает профессор.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала