Как сообщили в пресс-центре, в соответствии с требованиями служб гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, закрепленными правительственными документами, системы хозяйственно-питьевого водоснабжения такого крупного города, как Новосибирск, должны базироваться не менее чем на двух источниках, один из которых должен быть подземным.
Предполагается, что подземные системы водоснабжения будут всегда поддерживаться в рабочем состоянии, и в случае необходимости их можно будет задействовать одновременно или вместо надземных.
Мэр города Владимир Городецкий уже отдал распоряжение о создании рабочей группы, которая возьмет на себя координацию работ по реализации проекта.
В состав группы вошли руководители и специалисты подразделений мэрии, научных институтов, проектных организаций, управления по делам ГО и ЧС, Новосибирского центра Госсанэпиднадзора, МУП "Горводоканал", других учреждений.
Как сообщили в пресс-центре, предварительная геологоразведка обнаружила источники в радиусе 50 километров от Новосибирска. Однако для реализации проекта требуется более детальная разведка запасов пресных подземных вод. Все необходимые материалы по определению мест дальнейших изысканий будут подготовлены до 1 октября.
Сегодня задачу обеспечения города водой выполняет МУП "Горводоканал", имеющий объекты и системы, расположенные на поверхности.