Этот святой жил в III-IV веках в городе Никомидия (в Малой Азии). Приняв в молодости крещение с именем Пантелеимон, что означает "Всемилостивый", он посвятил свою жизнь служению больным, убогим и нищим.
Пантелеимон посещал тюрьмы и лечил узников, среди которых было много христиан, подвергавшихся в то время жестоким гонениям.
По доносу целитель также был арестован и предан мучениям за христианскую веру. Но, согласно преданию, самые жестокие пытки не приносили мученику никакого вреда. Дикие звери, на растерзание которым бросили Пантелеимона, лизали ему ноги и расталкивали друг друга, чтобы коснуться руки святого.
Когда мученику отсекли голову, то из раны потекло молоко.
Мощи святого частичками разошлись по всему христианскому миру. Глава его хранится в Русском Афонском монастыре во имя великомученика Пантелеимона.
У западных христиан святой Пантелеимон считается покровителем врачей.
В Русской Православной Церкви великомученик Пантелеимон почитается не только как покровитель больных и целитель, но и как грозный святой, покровитель воинов. Эта сторона почитания раскрывает его первое имя (данное ему до крещения) - Пантолеон, что значит "лев во всем".
Почитание святого Пантелеимона на Руси известно уже с ХII века. Князь Изяслав носил изображение мученика на своем шлеме. В день памяти святого Пантелеимона русские войска одержали две крупные морские победы над шведами (в 1714 году при Гангуте и в 1720 году при Гренгаме).
Имя святого великомученика и целителя Пантелеимона призывается в Русской православной Церкви при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и в молитве за немощного.