Рейтинг@Mail.ru
Грузия-Осетия. События в цитатах. 5 августа - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грузия-Осетия. События в цитатах. 5 августа

Читать ria.ru в
Карта региона Сергей Иванов: статус вооруженных формирований в зоне грузино-осетинского конфликта определить невозможно "Миротворцы в зоне грузино-осетинского конфликта неоднократно сталкивались с вооруженными формированиями, представители которых отказывались предъявлять какие-либо документы. То ли у них документов вообще не было, то ли они их просто боялись показывать", - сказал журналистам в четверг министр обороны РФ Сергей...

Карта региона

Борис Грызлов не изменил позиции по Южной Осетии

Спикер Госдумы Борис Грызлов после беседы со спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе не изменил позиции по поводу вчерашнего инцидента в Южной Осетии - обстрела автомашины миротворцев с председателем думского комитета по делам СНГ Андреем Кокошиным.
В аппарате Госдумы РИА "Новости" сообщили, что никаких новых фактов, которые позволили бы спикеру Госдумы изменить его позицию по поводу вчерашнего инцидента, не известно.

"Поэтому позиция председателя по данному инциденту остается неизменной", - отметил собеседник агентства.

В четверг Бурджанадзе сообщила журналистам, что во время телефонного разговора поставила Грызлова о ситуации вокруг Цхинвальского региона и о своем видении проблемы. "Я ознакомила спикера Госдумы с нашими аргументами, и он с пониманием отнесся к некоторым из них", - сказала Бурджанадзе. По ее словам, нападение на машину с Кокошиным "однозначно было провокацией, которая устраивала врагов мира и спокойствия в Цхинвальском регионе".

"Отдельные политические силы в России сознательно накаляют обстановку", - утверждала Бурджанадзе.

Борис Грызлов, комментируя в среду обстрел в Южной Осетии автоколонны, в которой находился Кокошин, подчеркнул: "Подобные инциденты недопустимы". "Российская сторона не допустит эскалации конфликта со стороны Грузии",- заявил спикер. Он напомнил, что почти 90% населения Южной Осетии - это россияне. "Мы их в обиду не дадим", - подчеркнул он.

Госминистр Грузии требует вывести военную технику из зоны грузино-осетинского конфликта

Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава требует вывести военную технику из зоны грузино-осетинского конфликта.
"В Цхинвальском регионе, кроме сил полиции, никто не должен оставаться", - заявил Хаиндрава в четверг на брифинге в Тбилиси.

"У осетинской стороны нет никакого права иметь военные формирования или тяжелую технику. Единственная сила, которая может существовать в Цхинвальском регионе, - это полиция, без всякой тяжелой техники", - сказал министр.

Сергей Иванов: статус вооруженных формирований в зоне грузино-осетинского конфликта определить невозможно

"Миротворцы в зоне грузино-осетинского конфликта неоднократно сталкивались с вооруженными формированиями, представители которых отказывались предъявлять какие-либо документы. То ли у них документов вообще не было, то ли они их просто боялись показывать", - сказал журналистам в четверг министр обороны РФ Сергей Иванов.

Он подчеркнул, что российская сторона требует жесткого соблюдения мандата миротворческих сил и присутствия в зоне конфликта только уполномоченных лиц.

В зоне конфликта должно быть только полторы тысячи вооруженных лиц, считает Иванов. "Ни больше, ни меньше: по 500 человек в трех батальонах (Смешанных сил по поддержанию мира) - российском, осетинском и грузинском. Все остальное, естественно, должно быть выведено всеми сторонами из зоны конфликта", - сказал министр.

Он считает необоснованными обвинения грузинской стороны в адрес российских миротворцев. "Когда обвиняют российских миротворцев, генерала Святослава Набздорова (командующий миротворческими силами), что они не выполняют свой мандат, это фактически сваливают с больной головы на здоровую", - сказал министр.

В МИД РФ возлагают ответственность за обострение обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта на грузинскую сторону

Об этом заявил в четверг первый замглавы МИД РФ Валерий Лощинин, выступая на пленарном заседании Госдумы при обсуждении ситуации на Кавказе.

Он подчеркнул, что в зоне конфликта происходят перестрелки, есть раненые и погибшие. В среду в Южной Осетии была обстреляна автоколонна миротворческих сил, в которой находился глава комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин.

"Этот инцидент вызвал резко негативную реакцию не только МИД и правительства, но и общественности", - подчеркнул Лощинин.

"Нет сомнений, что обстрел производился с грузинской стороны", - отметил Лощинин. Он также сообщил, что у него состоялся разговор с Кокошиным, который заявил о том, что "есть достоверные сведения о том, что стрельба велась с грузинской стороны".

Проблема Южной Осетии должна быть решена нестандартными методами, но с опорой на международную практику - эксперт

Проблема Южной Осетии должна быть решена нестандартными методами, но с опорой на международную практику. Такое мнение высказал на пресс-конференции в РИА "Новости" председатель общественного движения "Партия России" Юрий Крупнов.
Он подчеркнул, что речь идет о необходимости "решения нестандартной ситуации, прецедентов решения которой нет".

Вместе с тем, он призвал использовать "наработки международного права за последние 10-15 лет" и, в частности, изучить опыт Квебека, Косово, Восточного Тимора и т.д.

Крупнов сообщил, что общественное движение "Партия России" предлагает проект плана урегулирования грузино-осетинского конфликта, основанный на этих принципах.

По мнению "Партии России", Южная Осетия должна будет обрести новый статус - патронируемой государственности. Причем патронаж России и Грузии не будет ущемлять суверенитет Южной Осетии.

"Это будет нечто среднее между Квебеком и Косово", - сказал он.

Госдума призывает руководство РФ предпринимать необходимые меры для нормализации ситуации в зоне конфликта на Кавказе

Госдума в четверг приняла заявление палаты в связи с обострившейся ситуацией на Кавказе. 

В документе, в частности, отмечается, что в условиях непрекращающихся угроз со стороны руководства Грузии в отношении граждан России, постоянно проживающих на территории Южной Осетии и Абхазии, "возникают обстоятельства, посягающие на суверенитет РФ".

Парламентарии отмечают, что конфликт на территории бывшей Грузинской ССР "стремительно движется в сторону широкомасштабного военного противостояния на Кавказе".

"По вине руководства Грузии, в него может быть втянута Российская Федерация. В условиях развития военного конфликта могут быть вовлечены тысячи граждан России, проживающих в республиках Кавказского региона",- говорится в документе.

Депутаты убеждены, что проводимая новым грузинским руководством линия на силовое решение существующих межнациональных конфликтов, является недальновидной и бесперспективной, а заявление президента Грузии Михаила Саакашивили о том, что грузинская сторона будет "открывать огонь и топить все суда, которые появятся у побережья Абхазии, можно расценивать как "враждебный акт со всеми выходящими отсюда последствиями".

Кроме того, депутаты отмечают, что в Южной Осетии была обстреляна колонна автомашин с символикой миротворческих сил, в которой следовал председатель комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин, а также представитель миротворческого контингента. "Нет сомнения, что это была целенаправленная провокация, организованная грузинскими боевиками при попустительстве со стороны официального Тбилиси", - отмечает Госдума.

В связи с этим, Госдума вновь призывает президента и правительство РФ принимать все необходимые адекватные меры, "в том числе по нормализации ситуации в зоне конфликтов, содействию политического диалога между конфликтующими сторонами и обеспечению безопасности российских граждан, транспортных средств и иного имущества".

Наблюдатели миссии ОБСЕ в Грузии подтвердили нарушения грузинской стороной режима в зоне конфликта - Кокошин

Об этом председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин сообщил РИА "Новости" по телефону после встречи с представителями миссии ОБСЕ.

"Во-первых, офицеры ОБСЕ зафиксировали, что вопреки имеющимся договоренностям в зоне конфликта находится большое количество вооруженных людей, называющих себя представителями правоохранительных органов Грузии. И именно они обстреляли вчера наши машины", - сказал Кокошин.

"Во-вторых, наблюдатели ОБСЕ согласились с нашей оценкой, что и сами грузинские миротворцы не соблюдают установленные правила, в частности, не носят опознавательные знаки миротворцев", - отметил парламентарий.

По его словам, представители ОБСЕ сообщили, что "и раньше грузинская сторона допускала подобные нарушения". "Они согласились с нами, что обстановка в зоне конфликта сильно накалена и надо срочно что-то делать", - подчеркнул Кокошин.

Глава думского комитета считает, что участвовавший во встрече с представителями ОБСЕ командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Святослав Набздоров сделал "очень толковое предложение", чтобы сами грузинские миротворцы контролировали объездную дорогу вокруг Цхинвали, откуда накануне была обстреляна миротворческая колонна.

"Пусть они несут официальную ответственность за происходящее там, а то сюда не пускают ни российских, ни осетинских миротворцев, ни даже наблюдателей ОБСЕ. При этом ситуация все ухудшается и чревата кровопролитием, поскольку здесь уже скопились сотни вооруженных людей неопределенной принадлежности", - сказал Кокошин.

"Сегодня мы еще будем работать в Северной Осетии, надо провести непростой анализ обстановки с участием Набздорова", - добавил глава думского комитета.

Премьер-министр Грузии называет незаконным существование Минобороны Южной Осетии

"Существование так называемого министерства обороны Южной Осетии противоречит всем документам, которые подписывались Грузией, Россией и южноосетинской стороной", - утверждает Жвания.

По его словам, нормативная база, которая регулирует проблемы на территории Цхинвальского региона, не предусматривает присутствие в зоне конфликта "оборонительных сил".

"Мы призываем к полной демилитаризации зоны конфликта, чтобы там находились только совместные миротворческие силы и увеличенный контингент наблюдателей, которые должны удостовериться, что нигде в зоне конфликта нет никаких вооруженных формирований, кроме миротворцев", - сказал премьер.

Он добавил, что грузинская сторона требует ответа на свою инициативу. "Кто не отвечает на наши предложения, несет ответственность за постоянное и искусственное нагнетание ситуации в регионе", - заявил Жвания. По его мнению, проблемы в зоне конфликта возникают каждый раз, когда власти Грузии активизируют свои мирные инициативы.

Глава грузинского правительства также сообщил, что готов встретиться с лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты. "В эту минуту я подтверждаю готовность в ближайшее время сесть в машину, поехать в Цхинвали и встретиться с Кокойты. Мы предлагаем прямой диалог чтобы решить проблемы", - заявил Жвания.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала