Как сообщили РИА "Новости" в городском суде, процесс возобновится в 10.00 мск, вести его будет судья Ирина Васильева.
По словам истцов, предполагается, что в качестве соответчиков (или третьих лиц) к судебному процессу будут привлечены три новых инстанции.
Это - мэрия Великого Новгорода, которая 15 июня выдала разрешение на производство строительных работ в Новгородском кремле, Новгородский областной комитет по культуре, кино и туризму, который также санкционировал эти работы, и непосредственный производитель работ - новгородское предприятие "Теплоэнерго".
Новгородские юристы Константин и Элеонора Демидовы обратились с иском в суд Великого Новгорода в средине июля. В своем иске к НГМЗ Демидовы потребовали отменить решение администрации музея-заповедника о строительстве на месте археологических исследований в Новгородском кремле здания новой котельной.
По мнению юристов, возведение здесь здания является противозаконным, так как строители намереваются засыпать песком и закрыть бетонными конструкциями культурные слои 10-15 веков, находящиеся под охраной ЮНЕСКО. В этом случае исторические раритеты, содержащиеся в них, будут навсегда утрачены для мировой культуры, считают правозащитники.
Администрация НГМЗ аргументирует необходимость строительства в Кремле современной газовой котельной-автомата тем, что старая кремлевская котельная многократно выработала свой ресурс, и ее эксплуатация категорически запрещена надзорными инстанциями.
Для подготовки участка под котельную в середине апреля у здания Присутственных мест Кремля по заказу музея-заповедника были начаты археологические раскопки. В течение двух с половиной месяцев с момента начала работ археологи сделали немало значительных находок.
В частности, они обнаружили остатки древней мостовой и частокола Прусской улицы, который, по предположению историков, огораживал дворянскую усадьбу, где жили представители одного из самых известных в Великом Новгороде родов. Кроме этого, специалисты нашли на раскопе предметы, относящиеся к периоду шведской оккупации Великого Новгорода 1611-1617 годов, а также ранее неизвестное захоронение нескольких десятков древних славян, предположительно, 13 или 14 веков.
Планировалось, что раскопки закончатся к 1 июля. Однако несмотря на то, что исследователи работали без выходных, из-за повышенной сложности работ и неблагоприятных погодных условий завершить работы в срок археологам не удалось. К 1 июля до так называемого "материка" оставалось еще около трех метров.
На территории раскопа оказались неисследованными, возможно, самые ценные культурные слои 10-15 веков, которые, по мнению ученых, могли содержать самые неожиданные находки. Тем не менее, 7 июля Новгородский музей-заповедник принял решение о начале строительных работ.
Отказ на продление срока исследований администрация НГМЗ мотивировала опасениями, что ввод в эксплуатацию новой кремлевской котельной с опозданием на несколько недель может привести к нарушению температурного режима в музейных зданиях и, таким образом, поставить под угрозу сохранность находящихся в них громадных исторических ценностей.
Начавшееся строительство было прервано представителями новгородской общественности. Правозащитники спустились в примерно пятиметровую яму археологического раскопа и находились там в дневное время суток в течение 10 дней, препятствуя его засыпке.
19 июля Новгородский городской суд принял решение о запрещении строительных работ на раскопе на срок до вынесения приговора. 26 июля в городском суде началось рассмотрение иска правозащитников к государственному музею-заповеднику.
В ходе предварительных слушаний представители истцов и ответчиков обосновали свои позиции и в итоге обсуждения так и не смогли прийти к согласию. По информации из городского суда, подобный иск в нем рассматривается впервые.