Рейтинг@Mail.ru
Интервью заместителя министра иностранных дел России Александра Салтанова РИА «Новости» в связи с 60-летием установления дипотношений с Ливаном - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интервью заместителя министра иностранных дел России Александра Салтанова РИА «Новости» в связи с 60-летием установления дипотношений с Ливаном

Читать ria.ru в

В этом году отмечается 60 лет с момента установления дипотношений между Россией и Ливаном. Что, на Ваш взгляд, наиболее характерно для отношений между двумя странами сегодня?
Прежде всего, хотел бы искренне поздравить всех ливанцев с этой знаменательной датой. У России много друзей в Ливане. Это всегда ощущаешь, когда находишься в этой стране, славящейся радушием своего народа. Также особые чувства и теплоту испытывают к ливанцам в России, сопереживая с ними в периоды испытаний и радуясь их успехам.
Вообще, Ливан - это уникальное государство. На совсем не большой территории бок о бок живут 17 основных религиозных общин как мусульманских, так и христианских, включая православные. В истории Ливана было немало трагических страниц, которые, хотелось бы надеяться, остались навсегда в прошлом. Действительно, сегодня мы видим, как отстраивается и хорошеет Бейрут, возрождается вся страна, вновь превращаясь в признанный торгово-финансовый центр международного уровня.
60 лет - срок немалый. Как развивались российско-ливанские отношения за это время?
Россию и Ливан связывают традиционные отношения дружбы, разностороннего сотрудничества, духовной близости. Россияне питают искренние глубокие  симпатии к мужественному, талантливому и доброжелательному ливанскому народу. Наша страна в числе первых признала независимость Ливана в 1943 году и уже в августе 1944 года установила с ним дипломатические отношения. Хотел бы привести по этому поводу небезынтересный и показательный факт, о котором мало кто теперь помнит. В 1946 году Советский Союз впервые в истории ООН применил право вето, защищая суверенитет Ливана и Сирии, при рассмотрении в Совете Безопасности вопроса о дальнейшем присутствии иностранных войск на территории этих государств.
И в дальнейшем, на протяжении шести десятилетий наша страна неизменно выступала и выступает в поддержку сохранения единства, территориальной целостности и независимости Ливана. Мы способствовали урегулированию кризиса и прекращению гражданской войны, поддержали принятую ливанскими парламентариями в Таифе в 1989 году Хартию национального согласия и последующие шаги по упрочению конституционного строя в стране.
Каковы достижения современного этапа отношений между Россией и Ливаном и их перспективы?
С большим удовлетворением отмечаем, что с середины 90-х годов происходит существенная активизация российско-ливанских связей по всем линиям: политической, торгово-экономической и культурной. Регулярными стали контакты на высшем и высоком уровне. За последние семь лет премьер-министр Ливана Рафик Харири трижды посещал Россию, постоянный характер приобрели обмены визитами министров иностранных дел, парламентских делегаций. Приглашение посетить Россию имеет президент Ливанской Республики Эмиль Лахуд. На осень этого года запланирован визит в Бейрут министра иностранных дел России Сергея Лаврова.
Могу с полной уверенностью подтвердить, что между нашими странами сложился доверительный диалог. Наши позиции по основным международным проблемам совпадают или очень близки. Между нами нет никакого недопонимания. Российско-ливанские отношения стали важным фактором региональной политики. Мы намерены и далее продолжать взаимодействие с Ливаном и другими заинтересованными сторонами в целях скорейшего преодоления кризиса на Ближнем Востоке и восстановления продвижения к всеобъемлющему урегулированию на основе мадридских принципов и соответствующих резолюций СБ ООН.
В 1995 - 2000 годах мы подписали практически весь "комплект" соглашений, сформировавших договорно-правовую базу экономических отношений, создали межправительственную комиссию в этой области. Однако надо честно признать, что, хотя товарооборот между двумя странами имеет положительную динамику, его достигнутый в прошлом году уровень в 323 миллионов долларов не в полной мере соответствует возможностям обоих государств. Надеемся на то, что прошедшие в последние два месяца форумы Российско-Арабского делового совета в Бейруте и Москве, другие шаги в этой сфере принесут скорые плоды.
В связи с юбилейной датой не могу не привести еще одну цифру, свидетельствующую о масштабах нашего содействия Ливану: в высших учебных заведениях СССР и России получили образование более 7 тысяч ливанских граждан. И сегодня Россия продолжает предоставлять Ливану на безвозмездной основе ежегодно 35 стипендий. Стоит упомянуть и то, что с 2000 года действуют "Общество дружбы и делового сотрудничества Россия-Ливан" во главе с видным общественным деятелем Олегом Пересыпкиным и Общество дружбы "Ливан-Россия", президентом которого является Почетный консул Российской Федерации в губернаторстве Северный Ливан Жак Сарраф.
В этом году мне довелось дважды побывать в Бейруте и встречаться с ливанскими руководителями, в том числе с президентом Эмилем Лахудом, премьер-министром Рафиком Харири, министром иностранных дел Жаном Обейдом и многими другими. Состоявшиеся беседы позволяют с уверенностью говорить - обе наши страны твердо настроены на дальнейшее наращивание динамики взаимовыгодного сотрудничества и политического диалога. Поэтому мы с оптимизмом смотрим на будущее российско-ливанских отношений и готовы к их всемерному развитию во всех областях в интересах народов России и Ливана.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала