Рейтинг@Mail.ru
Гибралтар: скала раздоров или краеугольный камень современной Европы - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гибралтар: скала раздоров или краеугольный камень современной Европы

Читать ria.ru в
Александр Смотров ЛОНДОН, 4 авг - РИА "Новости". Гибралтар торжественно отмечает 300-летие нахождения под властью британской короны. Накануне в единственное оставшееся на территории Европы колониальное владение прибыл министр обороны Соединенного Королевства Джеффри Хун. Вместе с делегациями британских военных и парламентариев он примет участие в праздничных мероприятиях. Запланирован, в частности, военный парад, специальное заседание Палаты ассамблеи самоуправляющейся территории, посвященное трехвековой годовщине взятия Гибралтара британскими войсками, а также ряд других мероприятий. В начале августа 1704 года, в ходе войны за испанское наследство, британские войска под командованием адмирала Рука при помощи голландцев захватили небольшую территорию, главную ценность которой представляла 425-метровая скала Гибралтар на берегу одноименного пролива. Соединенная с Пиренейским полуостровом узким песчаным перешейком, она имела стратегическое положение у входа в Средиземное море. Во...

ЛОНДОН, 4 авг - РИА "Новости" Александр Смотров. Гибралтар торжественно отмечает 300-летие нахождения под властью британской короны.

Накануне в единственное оставшееся на территории Европы колониальное владение прибыл министр обороны Соединенного Королевства Джеффри Хун. Вместе с делегациями британских военных и парламентариев он примет участие в праздничных мероприятиях.

Запланирован, в частности, военный парад, специальное заседание Палаты ассамблеи самоуправляющейся территории, посвященное трехвековой годовщине взятия Гибралтара британскими войсками, а также ряд других мероприятий.

В начале августа 1704 года, в ходе войны за испанское наследство, британские войска под командованием адмирала Рука при помощи голландцев захватили небольшую территорию, главную ценность которой представляла 425-метровая скала Гибралтар на берегу одноименного пролива. Соединенная с Пиренейским полуостровом узким песчаным перешейком, она имела стратегическое положение у входа в Средиземное море.

Во времена первой и второй мировых войн это была стратегически важная военно-морская военная база, сейчас там базируются подразделения Королевских ВВС Великобритании. На западном склоне скалы, обращенном к бухте Альхесирас, находятся город и порт.

Площадь Гибралтара - шесть с половиной квадратных километров, население - чуть больше 30 тысяч человек. Официальный язык - английский. При этом значительная часть населения Гибралтара говорит на испанском языке. Денежная единица - гибралтарский фунт, который равен английскому.

В 1969 году, после того как Гибралтар провозгласил курс на поддержание связей с Великобританией в условиях самоуправления, испанские власти фактически устроили блокаду Гибралтара, отрезав все связи с континентальной Испанией. Изоляция британской колонии продолжалась 16 лет.

Несмотря на сложность политических отношений между Мадридом, Лондоном и Гибралтаром по вопросу статуса колонии, ежедневно около шести тысяч человек прибывают в Гибралтар на работу из соседнего испанского города Ла-Линеа. Поскольку Гибралтар официально не входит в Евросоюз и является оффшорным регионом, сюда устремляются бизнесмены, которые хотят получить налоговые льготы.

Кроме того, Гибралтар является крупным туристским центром. Туристов привлекают и живописный вид Гибралтарской скалы, и древняя крепость, не раз переходившая из рук в руки во время многочисленных войн, и отдых на море. В последние годы Гибралтар становится одним из признанных центров парусного спорта.

7 ноября 2002 года 98,97% участников референдума в Гибралтаре высказались против проекта создания в этой британской колонии "совместного суверенитета" Испании и Великобритании. Главной причиной такого исхода аналитики называли нежелание гибралтарцев терять существенно более высокий жизненный уровень по сравнению с испанцами. Руководство Испании тогда выразило несогласие с итогами голосования.

В свою очередь, британское правительство в 2003 году отказалось от переговоров с Испанией по совместному владению Гибралтаром.

В Лондоне также заявили, что британские военные сооружения в Гибралтаре "в настоящий момент невозможно ликвидировать". По словам министра по делам Европы МИД Великобритании Дениса Макшейна, "британский флаг будет развеваться над Гибралтаром, пока жители этой территории не откажутся от него".

Мадрид трижды в этом году выражал протесты в связи с активностью британских властей относительно Гибралтара. В течение последних недель нелестных отзывов удостоились визит британской принцессы Анны, которая пообещала гибралтарцам, что в будущем их посетит королева Великобритании Елизавета Вторая, а также министр обороны Джеффри Хун, против приезда которого на торжества в Гибралтар выступила первый вице-премьер Испании Мария Тереса Фернандес де-ла-Вега.

Кроме того, испанцев возмутил заход в порт Гибралтара британской атомной подводной лодки "Тайрлесс". Испанская сторона расценила поведение правительства Тони Блэра как "напоминающее колониалистов 18-го века".

Однако в редакционной статье газеты "Таймс" по случаю юбилея взятия британцами Гибралтара, отмечается: "Наш суверенитет является подтверждением права людей на самоопределение. Но это и нечто большее: война, в которой мы завоевали Гибралтар ознаменовала собой рождение современной эпохи. Гибралтар - это скала, на которой был построен успех большей части Запада".

"Со взятия Гибралтара началось восхождение Великобритании как великой мировой державы. Эта война утвердила новые принципы, за которые мы сегодня должны быть благодарны", - продолжает автор.

В Великобритании также раздаются голоса о том, что стремясь решить проблему Гибралтара, Испании не следует забывать о собственных городах-колониях на территории Марокко - Сеуте и Мелилье - на другом берегу Гибралтарского пролива.

Однако в Мадриде утверждают, что Сеута и Мелилья являются составной частью Испании и Европейского Союза, хотя они находятся в Африке. Гибралтар не входит в ЕС и представляет собой британскую колонию на территории Испании, которая согласно резолюциям ООН начала 1960-х годов подлежит деколонизации. Сеута и Мелилья не считаются, по мнению ООН и Испании, колониями, так как они были основаны испанцами в Северной Африке задолго до создания государства Марокко.

На фоне существующих разногласий о владении стратегической территорией у входа в Гибралтарский пролив, в Великобритании любят вспоминать о старинной легенде, которая повествует о единственной в Европе колонии диких обезьян, обитающих на горе Гибралтар. Согласно преданию, до тех пор, пока обезьяны живут в Гибралтаре, он будет оставаться во владении Великобритании.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала