"Практически все субъекты Дальнего Востока развиваются успешно, а рост объемов производства за первое полугодие этого года по Дальнему Востоку составил 8%", - сказал полпред на пресс-конференции.
Среди наиболее динамично развивающихся регионов Пуликовский назвал Приморский край, Еврейскую автономную область, Амурскую и Сахалинскую области, а также Чукотский автономный округ ."Какие бы колкости не отпускала пресса в адрес Романа Абрамовича, но Чукотка сейчас - единственный субъект Федерации на Дальнем Востоке, у которого налоговые поступления в центр сравнялись с дотациями. Чукотка стала самодостаточным регионом ", - отметил полпред президента.
"Несколько хуже положение дел на Камчатке и плохо - в Корякском автономном округе. Это единственный субъект, где идет падение объемов производства", - сообщил также полпред.
Пуликовский отметил, что в настоящее время большинство крупных российских компаний инвестируют средства в экономику Дальнего Востока. "Природные рсурсы региона стали востребованы", - сказал он, добавив, что иностранные инвестиции, прежде всего японские, южнокорейские в регион достигли $20 миллиардов.
Говоря о развитии экономики Дальнего Востока, Пуликовский назвал "очень хорошими" перспективы Байкало-Амурской магистрали. "В зону БАМ приходят серьезные российские и зарубежные инвесторы", - добавил он.
Полпред президента высказался за укрупнение и объединение работающих в регионе рыболовецких компаний. "Будущее - в их объединении в крупные холдинги. Это уже происходит, где-то естественно, а где-то под нажимом властей", - сказал Пуликовский.
По его мнению, создание крупных и "цивилизованных" рыболовецких компаний позволит уменьшить объемы браконьерского вылова рыбы. "Силовыми методами браконьерство не прекратить, это можно сделать только методами экономическими", - считает полпред.