Рейтинг@Mail.ru
МЭРТ: в России подорожают мука, хлеб и бензин - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
МЭРТ: в России подорожают мука, хлеб и бензин

МЭРТ: в России подорожают мука, хлеб и бензин

Читать ria.ru в
В этом году более всего подорожали мука, хлеб и бензин, отмечается в мониторинге МЭРТ, размещенном во вторник на сайте Минэкономразвития. Так, мука подорожала в первом полугодии почти на 20%, хлеб и хлебобулочные изделия - на 13,6%, макаронные изделия - на 10,6%. Наибольший рост цен на эти товары был в начале года (7-9%).
МОСКВА, 3 авг - РИА "Новости". В этом году более всего подорожали мука, хлеб и бензин, отмечается в мониторинге МЭРТ, размещенном во вторник на сайте Минэкономразвития.

Так, мука подорожала в первом полугодии почти на 20%, хлеб и хлебобулочные изделия - на 13,6%, макаронные изделия - на 10,6%. Наибольший рост цен на эти товары был в начале года (7-9%).

В феврале началось проведение государственных зерновых интервенций, была осуществлена покупка зерна в Казахстане, в результате чего за май-июнь цены производителей на муку снизились на 3,8%, а темпы прироста потребительских цен замедлились. Так, в июне хлеб подорожал всего на 0,7%, мука - на 0,6%.

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года, темпы прироста цен на плодоовощную продукцию замедлись в 2,4 раза - с 33,7% до 13,9%, что связано со значительным увеличением предложения, в том числе за счет импорта, отмечают аналитики.

Более высокими темпами в первом полугодии росли также цены на мясо и мясопродукты, что связано с нестабильностью поставок мяса по импорту и ростом цен на фуражное зерно. На остальные продовольственные товары темпы прироста цен замедлились, отмечается в докладе.

Ежемесячные темпы роста цены по группе непродовольственных товаров в январе-июне были достаточно низкими - 0,4-0,8% в месяц, отмечают в МЭРТ.

На товары повседневного спроса (одежда и белье, трикотажные изделия, обувь) в текущем году темпы прироста замедлились. Так, за истекшее полугодие цены выросли всего на 2,8-3,8%, что в 1,4-1,7 раз ниже, чем в первом и втором полугодиях 2003 года.

Также замедлился рост цен на другие повседневные товары (табачные изделия, моющие средства и др.), что связано с ростом их производства и усилением конкуренции между производителями.

С апреля возобновился рост потребительских цен на автомобильный бензин (в январе-марте цены практически не менялись). Рост цен на бензин вызван повышением цен на нефтепродукты на мировых рынках. За первое полугодие бензин подорожал на 14,2%.

Также более высокими темпами в текущем году росли цены на отечественные легковые автомобили (с начала года - на 8%), в то время как на импортные - оставались стабильными.

В первом полугодии было проведено повышение регулируемых тарифов на платные услуги населению.

На жилищно-коммунальные услуги тарифы были повышены в среднем на 18,6%. Оплата за проезд на железнодорожном транспорте в пригородных поездах увеличилась на 20,5%, в купейном вагоне нефирменного поезда дальнего следования - на 16,3%.

Тарифы на услуги почтовой связи были подняты на 10,4%.

В промышленности за январь-июнь этого года, по данным органов статистики, в среднем цены производителей выросли на 17,7%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала