Рейтинг@Mail.ru
Увеличение ставки налога на добычу сделает невозможным рост производства газа - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Увеличение ставки налога на добычу сделает невозможным рост производства газа

Читать ria.ru в
МОСКВА, 3 авг - РИА "Новости". Планируемое правительством России увеличение ставки налога на добычу полезных ископаемых для газодобывающих предприятий сделает невозможным рост производства газа компаниями, не входящими в структуру "Газпрома", считает Союз независимых производителей газа.

"Второе за последний год повышение налога на добычу самым негативным образом отразится на развитии отрасли в целом", - говорится в пресс-релизе Союза независимых производителей газа.

С 1 января 2004 года налог на добычу увеличился в 2,5 раза. С начала 2005 года ожидается новое повышение на 26% - с нынешних 107 рублей до 135 рублей за 1 тысячу кубометров.

По оценке специалистов Союза независимых производителей газа, при повышении налога на 26% объем инвестиций в развитие газодобычи снизится почти наполовину. "Это означает, что предприятия, не входящие в "Газпром", поставляя природный газ только на внутреннем рынке, будут вынуждены отказаться от своих планов как по увеличению добычи, так и наращиванию объемов поставок по оптовым регулируемым ценам", - считают в Союзе независимых производителей газа.

Как говорится в пресс-релизе, сегодня независимые газодобывающие компании обеспечивают 22% рынка газа внутри России, осуществляя поставки по регулируемым ценам в Тюменскую, Курганскую и Свердловскую области.

Специалисты Союза независимых производителей газа, считают, что из-за повышения налога на добычу под угрозой срыва окажется выполнение "Энергетической стратегии развития России до 2020 года", в соответствии с которой практически весь прирост отечественной газодобычи в течение ближайших двух десятилетий должен быть обеспечен за счет деятельности независимых производителей.

По подсчетам Союза независимых производителей газа, для компенсации снижения доходов газодобывающих предприятий рост оптовой регулируемой цены на газ должен составлять не менее 24,5%, а не 22%, как предполагает правительство.

"Союза независимых производителей газа считает, что стабильность развития стратегически важной отрасли экономики крайне опасно ставить в зависимость от выпадающих доходов госбюджета. Экономически эффективнее было бы сосредоточить усилия на выработке программы развития газовой отрасли и скорейшем ее реформировании, а не ограничиваться лишь мерами фискального характера с негативными последствиями для всего российского газового сообщества", - говорится в пресс-релизе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала