МОСКВА, 3 авг - РИА "Новости". В Минэкономразвития рассчитывают, что закон об информационной открытости осенью будет рассмотрен правительством. Такое мнение высказал РИА "Новости" во вторник источник в МЭРТ.
"Надеюсь, что осенью этот закон будет рассмотрен и одобрен правительством", - сказал собеседник агентства.
По его словам, проект закона о доступе граждан к информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления подготовлен министерством. Правительство поручило согласовать законопроект с теми госорганами, которые предлагается включить в сферу применения этого закона. МЭРТ предлагает применять этот закон не только в отношении органов исполнительной власти, но и судебных органов, органов законодательной власти, Счетной палаты и других госорганов.
Собеседник агентства уверен, что законопроект будет согласован со всеми этими органами. "Вряд ли госорганы найдут правовые и фактические аргументы для исключения себя из сферы применения этого закона", - сказал он.
По словам источника, законы об информационной открытости есть во всех развитых странах. Впервые такой закон был принят в Швеции еще в середине 18 века. Современные законы принимались в развитых странах в период с 1990 по 2000 годы. На пространстве СНГ такой закон принят в Киргизии и Узбекистане. В 2001 году закон об информационной открытости госорганов появился в Калининградской области.
"Это очень либеральный закон, соответствующий европейским и мировым традициям открытости", - отметил источник.
Ключевым принципом подготовленного МЭРТ законопроекта является то, что вся незакрытая информация станет открытой. Любой гражданин может запросить эту информацию анонимно. Он должен будет идентифицировать себя только в случае, если он запрашивает данные о себе, пояснил источник.
Законопроект содержит перечень обязательной к раскрытию информации из 37 пунктов. В него входят все нормативно-правовые акты, план деятельности министерства и контракты по госзакупкам. Размещение информации о госзакупках, по словам источника, будет иметь антикоррупционный эффект, так как все контракты станут публичными и будут видны нарушения, связанные с привилегиями тем или иным поставщикам услуг.
"Сама по себе предоставляемая госорганами информация будет бесплатной. Государство никакого бизнеса на информации не делает", - сказал источник.
Вместе с тем, чтобы предотвратить злоупотребление правом со стороны несознательных граждан, МЭРТ предлагает ввести незначительную плату за тиражирование и доставку информации. В министерстве считают, что полностью бесплатной может быть информация, предоставляемая в бумажном виде на 24 машинописных листах. Если листов больше, то они должны оплачиваться. "В противной случае, на следующий день после принятия закона мы можем получить запрос: скопируйте все нормативно-правовые акты и вышлите по адресу", - сказал собеседник агентства.
Он также отметил, что вслед за законом об информационной открытости планируется разработать и принять законы о конфиденциальной информации и персональных данных. Первый закон будет регламентировать процедуру закрытия информации (засекречивание), второй закон будет регламентировать, какую и в каком объеме информацию о гражданах могут собирать государственные органы.