Рейтинг@Mail.ru
Соглашение между Казахстаном и РФ по ракетно-космическому комплексу будет заключено до конца 2005 года - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Соглашение между Казахстаном и РФ по ракетно-космическому комплексу будет заключено до конца 2005 года

Читать ria.ru в
АСТАНА, 2 авг - РИА "Новости". Казахстанско-российское межправительственное соглашение по созданию ракетно-космического комплекса "Байтерек" будет заключено до конца 2005 года, полагает премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов.

"Сейчас наш вариант проекта соглашения находится на рассмотрении в правительстве России", - сказал Ахметов в понедельник на пресс-конфренции в Астане.

"Мы создадим вместе с Россией уникальный комплекс, который будет весьма и весьма востребован", - отметил премьер-министр Казахстана.

В частности, по его словам, "в процессе реализации этого проекта будут осуществляться запуски не только ракет тяжелого класса, но и среднего, и легкого - такого комплекса на Байконуре нет".

По информации главы правительства Казахстана, финансирование проекта создания комплекса "Байтерек", стоимость которого оценивается более чем в $220 миллионов, начнется со следующего года.

Кроме того, Казахстан планирует в 2005 году "очень серьезно увеличить и усилить свою наземную инфраструктуру". В частности, по словам Ахметова, "будут реанимированы на совершенно новой основе квантово-оптические станции в Приозерске", а также создан Центр управления полетами в Алексеевке, в районе Астаны.

Ахметов сообщил, что на восстановление и развитие квантово-оптических станций будет выделено 800 миллионов тенге ($5,9 миллионов), "в результате чего Казахстан получит возможность наблюдать за всеми спутниками, которые проходят над нашей страной".

В 2005 году Казахстан также планирует запустить в космос свой первый геостационарный спутник связи и вещания. Стоимость проекта ссоставит $65 миллионов. Спутник будет изготовлен российским Государственным космическим научно-производственным центром имени Хруничева. Как ожидается, казахстанский спутник, срок работы которого составит 10-12 лет, окупит себя за три года. По оценкам правительства Казахстана, реализация проекта позволит внедрить в стране новые технологии в области космических систем телекоммуникаций и связи, включая сети доступа в Интернет, использовать спутник в исследованиях зоны Каспия, приграничных территорий, обеспечить информационную независимость и безопасность республики.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала