Рейтинг@Mail.ru
Глава МЭРТ Герман Греф обсудит со своим китайским коллегой вопросы двустороннего сотрудничества и вступление РФ в ВТО - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МЭРТ Герман Греф обсудит со своим китайским коллегой вопросы двустороннего сотрудничества и вступление РФ в ВТО

Читать ria.ru в
МОСКВА, 2 авг - РИА "Новости". Глава МЭРТ Герман Греф 4 августа обсудит со своим китайским коллегой - министром коммерции Китая Бо Силаем актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества и вступление России в ВТО.

Встреча министров пройдет в рамках седьмого заседания подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств, сообщили в понедельник в пресс-службе МЭРТ.

С российской стороны во встрече примут также участие директор департамента торговых переговоров министерства Максим Медведков и директор департамента внешнеэкономических отношений Елена Данилова.

По данным МЭРТ, в 2003 году Россия стала девятым крупнейшим торговым партнером КНР (после Японии, США, Гонконга, Республики Корея, Тайваня, Германии, Малайзии и Сингапура). Удельный вес России в общем внешнеторговом обороте КНР составил 1,8%.

По итогам прошлого года достигнут наиболее высокий уровень двустороннего товарооборота за всю историю советско- и российско-китайской торговли. Объем товарооборота России с КНР составил $15,7 миллиардов (прирост 32,1% по сравнению с 2002 г.), в том числе экспорт в КНР - $9,7 миллиардов (прирост 15,6%) и импорт из КНР - $6 миллиардов (прирост 71,4%).

Положительное сальдо России составило около $3,7 миллиардов (снижение на 24,4% по сравнению с 2002 г.).

Россия выступает поставщиком в Китай важнейших для него сырьевых товаров. По лесу Россия покрывает 60% потребностей Китая, по стали - около 20%, по нефти около 4-5%, то есть по ряду товаров удельный вес России существенно выше, чем просто ее усредненный удельный вес во внешней торговле Китая.

В то же время Россия стремится расширить перечень своих поставок, прежде всего за счет гражданской машинотехнической продукции: продукции энергетического машиностроения, оборудования для атомных электростанций, для гидро- и теплоэлектростанций, отметили в МЭРТ.

К числу главных приоритетов российско-китайского сотрудничества на 2004 год относятся диверсификация товарной структуры и повышение в ней доли машинотехнической продукции гражданского назначения, обеспечение стабильных и предсказуемых условий взаимной торговли, а также завершение двусторонних переговоров по присоединению России к ВТО и активизация инвестиционного взаимодействия, отметили в МЭРТ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала