"По последним данным, в палаточных городках разместились 3 тысячи 500 человек", - сообщил журналистам в воскресенье сопредседатель оргкомитета Серафимовских торжеств, полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко.
Три палаточных городка могли бы вместить 4,5 тысячи верующих, однако многие паломники предпочитают селиться в частном секторе, который в состоянии вместить около 8 тысяч человек. Поэтому точное число участников торжеств установить трудно.
Полпред подчеркнул, что, по его мнению, "праздник удался" и это положительно сказывается на репутации Нижегородской области и развитии региона в целом. С этим согласился и губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев. "Появляются новые социальные объекты, развивается экономика", - отметил он.
Кириенко сообщил, что говорил по телефону со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым. Патриарх сказал полпреду, что чувствует себя лучше и мысленно пребывает с участниками торжеств.
Преподобный Серафим Саровский (в миру Прохор Сидорович Машнин) родился в 1754 году в Курске, в уважаемой купеческой семье. Отец его занимался возведением храмов, мать помогала супругу и воспитывала троих детей, из которых Прохор был младшим.
С детства он мечтал о монашеской жизни и в 1778 году ушел в Саровскую пустынь (Нижегородская область). Пройдя за восемь лет все степени монастырского искуса, Прохор Машнин был пострижен в монашество с именем Серафим.
В 1793 году Серафим становится иеромонахом. Добровольно удаляясь в пустыни (безлюдные места), он проводит все время в строгом посте, в трудах и молитве. Он налагает на себя трехлетнее молчальничество, позже - затворничество.
Выйдя из добровольного заточения, Серафим начал принимать страждущих и исцелять их от физических и душевных недугов. В некоторые праздники к нему приходили тысячи верующих. Современники Серафима Саровского особо отмечали, что святой исцелял не столько кротким словом, сколько любовью и радостью, исходившими от него. Ко всем преподобный Серафим с умилением обращался: "Радость моя!".
Преподобный Серафим считается покровителем Дивеевского монастыря. Он приложил особые усилия к устроению и расширению этой женской обители.
В Троицком соборе монастыря хранятся мощи Серафима Саровского, который скончался 15 января 1833 года и был причислен к лику святых летом 1903 года. Тогда на торжества канонизации Саровского чудотворца съехалось, по разным данным, от 50 тысяч до 300 тысяч паломников, в том числе и император Николай II со своими домочадцами.
В прошлом году, когда отмечалось столетие канонизации Серафима Саровского, в Дивееве и других местах Нижегородской области, связанных с именем великого подвижника, побывали более 60 тысяч паломников.