"В последнее время со стороны официального Тбилиси все чаще звучат заявления, в которых делается попытка представить происходящее в Южной Осетии в превратном свете, исказив причины имеющего место там резкого обострения ситуации", - говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ. - Ставя проблему с ног на голову, грузинские представители свои собственные огрехи тщатся переложить на власти Южной Осетии, которые-де препятствуют позитивным шагам "нового демократического руководства Грузии" на югоосетинском направлении".
Тбилиси предлагает расширить мандат Миссии ОБСЕ в Грузии на всю территорию Южной Осетии, увеличить число наблюдателей, разместить их на границе с Россией.
"Российская сторона в связи с этим вновь констатирует, что подобного рода инициативы являются заведомо нереализуемыми. Они не только уводят в сторону существо проблемы, но и препятствуют достижению действительно реалистичных решений, которые могли бы положить конец нынешней эскалации напряженности и восстановить переговорный процесс в его международно-правовых рамках", подчеркивается в документе.
Для эффективной работы Миссии ОБСЕ в Грузии, считают в российском МИД, требуется не увеличение численности ее наблюдателей, а непредвзятость, четкое следование своему мандату. Основное содержание этого мандата - содействовать созданию широких политических рамок с целью достижения мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта и примирению в зоне конфликта в целом, участвовать в работе Смешанной контрольной комиссии (СКК) для облегчения должного взаимодействия между сторонами.
"Такой подход, изложенный российской делегацией на заседании Постсовета ОБСЕ в Вене 29 июня текущего года, был в целом с пониманием встречен другими его участниками", - отмечается в сообщении. В резюме по итогам заседания зафиксирован призыв к сторонам конфликта проявлять сдержанность и выполнять решения СКК, в частности, от 15 июля текущего года, предусматривающие вывод из зоны конфликта незаконно созданных постов и введенных туда воинских формирований и техники.