Рейтинг@Mail.ru
Митрополит Филарет освятил Казанскую церковь Серафимо-Дивеевского монастыря - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Митрополит Филарет освятил Казанскую церковь Серафимо-Дивеевского монастыря

Читать ria.ru в
ДИВЕЕВО (Нижегородская область), 31 июл - РИА "Новости", Ольга Липич. Патриарший экзарх всея Белоруссии Митрополит Минский и Слуцкий Филарет освятил в субботу восстановленную церковь Казанской иконы Божией Матери в Серафимо-Дивеевском женском монастыре.

Как передает корреспондент РИА "Новости", так в Дивееве начались главные торжества в честь 250-летия со дня преподобного Серафима Саровского - покровителя этой обители и одного из самых почитаемых в России святых.

Казанская церковь имеет особое значение для Серафимо-Дивеевского монастыря. Именно на этом месте поселилась и в 1770-х годах построила церковь основательница Дивеевской обители преподобная Александра (Мельгунова). По преданию, ей явилась Сама Богородица и сказала, что на этом месте Она трудами преподобной Александры основывает великую женскую обитель, Свой четвертый удел на земле (после Афона, Иверии (Грузии) и Киево-Печерской лавры).

Серафим Саровский предсказывал, что в будущем Казанская церковь превратится в теплый монастырский собор со множеством пристроек и приделов, наподобие Иерусалимского храма Гроба Господня. "При светопреставлении вся земля сгорит, радость моя, и ничего не останется, только три церкви со всего света будут взяты целиком, не разрушенными на небо: одна с Киево-Печерской лавры, другая (забылась дивеевским сестрам), а третья ваша Казанская. Все место, освященное подвигами матушки Александры и прочих, взойдет в этот храм", - говорил монахиням преподобный Серафим.

В 1927 году Серафимо-Дивеевский монастырь был закрыт, а Казанский храм почти полностью разрушен. Оставшиеся строения использовались как райпо.

В 1992 году Казанская церковь была возвращена Дивеевскому монастырю. В 2002 году начались работы по восстановлению основного здания храма, строительство новых приделов и колокольни. С осени 2003 года над росписью церкви работали иконописцы, которые расписали храм в честь преподобного Серафима в Сарове. Таким образом, два храма объединяет общий художественный замысел внутреннего убранства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала