"Нельзя забывать об этих страшных событиях. За 50 лет выросло целое поколение людей, для которых ядерные бомбардировки японских городов далеко в прошлом, как история времен Ивана Грозного или Навуходоносора", - сказал Сергей Капица в беседе с РИА "Новости".
По мнению ученого, для нового поколения политиков, бизнесменов, общественных деятелей эти события слишком абстрактны. "На самом деле сейчас эта проблема очень обострилась - ядерных держав стало больше, все они хотят попробовать свои мускулы, да и ведущие державы также не намерены отказываться от такого мощного средства", - считает Капица.
В то же время, по словам ученого, перспективы сокращения ядерного оружия в настоящее время довольно расплывчаты. "Я считаю, что существующие ядерные арсеналы более чем избыточны. Синдром ядерного могущества не ведет ни к чему, кроме как к затратам чудовищных средств и созданию нестабильной обстановки в мире, при том, что ни одну серьезную проблему нельзя решить с помощью ядерного оружия", - подчеркнул Капица.
В свою очередь, вице-президент РАН Жорес Алферов считает, что ситуация в области ядерного разоружения будет еще больше осложняться. "Прежде всего, сокращение ядерного оружия - это политическое решение. Я за полный отказ от ядерного оружия, но этого не произойдет, а, напротив, будет осложняться ситуация с нераспространением", - сказал в пятницу Жорес Алферов в интервью РИА "Новости".
Академик РАН Виталий Гинзбург подчеркнул, что возражать против ядерных технологий нелепо. "Эта технология современная, технология будущего, и возражать против нее совершенно нелепо. Нужно, правда, обеспечить, чтобы использование ядерных технологий осуществлялось на должном уровне", - сказал Гинзбург.
Академик сравнил противников ядерных технологий с движением луддитов в Англии, которые выступали против использования машин.