Как сообщили РИА "Новости" в Оргкомитете торжеств, субботним утром состоится освящение восстановленной Казанской церкви Дивеевского монастыря. Она имеет особое значение для обители, поскольку была построена ее основательницей - преподобной Александрой (Мельгуновой), как гласит предание, по указанию Самой Божией Матери.
Преподобный Серафим Саровский предсказал, что в будущем Казанская церковь превратиться в крупный монастырский собор со множеством пристроек и приделов, наподобие иерусалимского храма Гроба Господня.
В годы советской власти Казанская церковь использовалась как склад райпо. В 1992 году ее передали Дивеевскому монастырю. В 2002 году началась реставрация храма. К настоящему времени возведены купол и колокольня, расписаны стены церкви.
В ней покоятся мощи основательницы монастыря и других преподобных жен Дивеевских, которые были причислены к лику святых в 2000 году.
Субботние торжества в Дивеевском монастыре продолжатся всенощным бдением.
1 августа - непосредственно в день рождения преподобного Серафима - на Соборной площади Дивеевского монастыря перед Преображенским собором пройдет праздничная Божественная литургия, которая станет кульминацией торжеств в честь 250-летия преподобного Серафима.
После богослужения состоится освящение нового здания дивеевской общеобразовательной школы, которая прежде располагалась в строении на территории Серафимо-Дивеевского монастыря. Новое здание школы построено на средства благотворителей за пределами обители.
Праздничные богослужения в Дивееве будут транслироваться на два больших экрана, установленных на территории монастыря.
Ожидается, что в торжествах примут участие около 50 архиереев Русской Православной Церкви, представители государственной власти, тысячи паломников из разных регионов России. Торжества возглавит Патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет.
С 28 июля в Дивеево действуют три палаточных городка, в которых могут одновременно разместиться до 4,5 тысяч паломников. В каждом городке установлены специальные палатки - молельни. Восемь полевых кухонь были выделены воинскими частями и МЧС для бесплатного двухразового питания богомольцев. Охрану порядка обеспечивают около двух тысяч сотрудников различных служб.
Преподобный Серафим Саровский (в миру Прохор Сидорович Машнин) родился в 1754 году в Курске, в уважаемой купеческой семье. Отец его занимался возведением храмов, мать помогала супругу и воспитывала троих детей, из которых Прохор был младшим.
С детства он мечтал о монашеской жизни и в 1778 году ушел в Саровскую пустынь (Нижегородская область). Пройдя за 8 лет все степени монастырского искуса, Прохор Машнин был пострижен в монашество с именем Серафим.
В 1793 году Серафим становится иеромонахом. Добровольно удаляясь в пустыню (безлюдные места), он проводит все время в строгом посте, в трудах и молитве. Он налагает на себя трехлетнее молчальничество, позже - затворничество.
Выйдя из добровольного заточения, Серафим начал принимать страждущих и исцелять их от физических и душевных недугов. В некоторые праздники к нему приходили тысячи верующих. Современники Серафима Саровского особо отмечали, что святой исцелял не столько кротким словом, сколько любовью и радостью, исходившими от него. Ко всем преподобный Серафим с умилением обращался: "Радость моя!".
Преподобный Серафим считается покровителем Дивеевского монастыря. Он приложил особые усилия к устроению и расширению этой женской обители. В Троицком соборе монастыря хранятся мощи Серафима Саровского, который скончался 15 января 1833 года и был причислен к лику святых летом 1903 года.
Тогда на торжества канонизации Саровского чудотворца съехалось, по разным данным, от 50 тысяч до 300 тысяч паломников, в том числе и император Николай II со своими домочадцами.
В прошлом году, когда отмечалось 100-летие канонизации Серафима Саровского, в Дивееве и других местах Нижегородской области, связанных с именем великого подвижника, побывали более 60 тысяч паломников, в том числе глава Российского государства.