Он уточнил, что внесенные правительством поправки исключают органы госвласти субъектов федерации из сферы правового регулирования в области газоснабжения, передавая полномочия по принятию решения в этой сфере органам местного самоуправления.
При этом, именно муниципальное образование будут отвечать за газоснабжение и тарифную политику при предоставлении услуг.
По словам Язева, дробление системы газоснабжения на мелкие хозяйства (по оценкам экспертов, их число может достигнуть порядка 20 тысяч) приведет к росту издержек, а соответственно, и к повышению местных тарифов, которые сегодня даже трудно просчитать. "Фактически, это будет не рынок, а базар, полный хаос", - подчеркнул глава комитета.
Передача сетей газоснабжения под контроль муниципалитетов также резко понизит безопасность их эксплуатации.
При сложившейся ситуации, газовые хозяйства могут сохраниться только в крупных городах, либо в зонах с высоким промышленным потреблением. Газоснабжение отдаленных и сельских территорий оказывается под серьезной угрозой, подчеркнул Язев.
Он также напомнил, что в соответствии с поправками, предлагается исключить компенсации государства-недропользователя за проведение геолого-разведочных работ, что также негативно скажется на газоснабжения населения и предприятий в целом.
Предложение исключить из закона положение о предоставлении правительством гарантий по оплате долгов "не отключаемым потребителям" - стратегическим объектам, больницам и т.д., может привести к большим задолженностям этих предприятий перед поставщиками газа, а соответственно и к серьезным социальным последствиям.
Язев отметил, что комитет выступает за исключение этих поправок из общего текста законопроекта, и вынесение их в отдельный документ, который может быть рассмотрен уже осенью.
Он уточнил, что направил соответсвующие письма в адрес обеих палат Федерального Собрания и правительства РФ. "Если правительство не прислушается к нашим предложениям, я готов вынести этот вопрос на отдельном голосовании на заседании палаты, 3 августа", - отметил парламентарий.