Рейтинг@Mail.ru
Интервью РИА "Новости" с ветераном спецподразделений ФСБ России бывшим командиром группы А ("Альфа") полковником Михаилом Головатовым - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интервью РИА "Новости" с ветераном спецподразделений ФСБ России бывшим командиром группы А ("Альфа") полковником Михаилом Головатовым

Читать ria.ru в

Михаил Васильевич, легендарному спецподразделению "Альфа" исполняется 30 лет. Вы стояли у истоков создания региональных подразделений "Альфы". С какими трудностями Вам пришлось столкнуться при создании региональных подразделений, какие задачи ставились перед ними?
Когда мы создавали региональные подразделения группы "А", ставилась задача, чтобы они могли полностью перекрыть территорию Советского Союза. В случае ЧП в одном из районов СССР ближайшее подразделение "Альфы" должно было попасть в район кризиса на самолете не более чем за два часа. С учетом этих требований и подбирались города, и те Управления КГБ (УКГБ) краев и областей, и КГБ Союзных республик, которые были удалены от Москвы.
В 1984 году мы приступили к формированию подразделения в Хабаровске, которое должно было обеспечить весь дальневосточный регион, включая Курилы, Камчатку и Сахалин со штатной численностью на тот период 30 человек. И уже в конце 80-х начале 90-х годов, еще пять подразделений в Киеве, Минске, Алма-Ате, Краснодаре и Свердловске со штатной численностью до 80 человек в каждом подразделении. Задачи у региональных подразделений были такими же, как и в группе "А" в Москве, - пресечение терроризма и проведение специальных операций.
Помогало, и продвигало более быстрое формирование новых подразделений - то, что они все были московского подчинения, обеспечение, снабжение и подготовка была такая же, как и в Центральном аппарате госбезопасности. Не надо было что-то новое выдумывать. Это дало возможность беспрепятственно подбирать людей из всех структур, которые входили в состав КГБ.
Например, в Хабаровске - для того, чтобы укомплектовать и зачислить 13 человек, мне пришлось просмотреть порядка 150 личных дел. И в течение 2 недель уже было выделено помещение, через две недели это помещение было отремонтировано, через месяц мы получили вооружение, снаряжение, и транспорт. Все мероприятия по созданию подразделений проводились без всяких проволочек.
В Минске подразделение группы также было сформировано в очень сжатые сроки. Были выделены наиболее удобные помещения.
Наиболее сложно процесс создания подразделений проходил - в тех в краевых и областных УКГБ, где был небольшой штатный состав сотрудников.
Так, на тот период в УКГБ Краснодарского края было всего порядка 350 сотрудников, а в городе Краснодаре около 200, остальные находились в районных отделах по всему краю. В этих случаях приходилось подбирать людей в соседних городах.
Требования подбора кандидатов в группу были очень жесткие. Возраст до 28 лет, плюс физически данные, наличие жилья с телефоном и так далее.
Большинство сотрудников не просто просились на службу в группу, а настаивали на этом.
Однако, прием проходил строго с требованиями приказов, в том числе и по психологическим и медицинским обследованиям. Мы не допускали каких-то либо упрощений, что оправдало себя в будущем. То есть, не было ситуаций, которые ослабляли бы деятельность подразделений из-за профессиональной непригодности сотрудников.
Когда назначали руководителей, шли по такому принципу - личное согласие для работы в спецподразделении - никого насильно не тащили. На мандатной комиссии один из вопросов был такой: "Вы осознаете, куда вы идете, и ваше согласие бесповоротно и нет никаких сомнений в плане дальнейшего прохождению службы?"
Труднее всего формировались подразделения в Краснодаре и Свердловске. В Краснодаре - как я говорил, были трудности с набором личного состава, а Свердловске не было помещений катастрофически не хватало жилья. Сейчас уже можно сказать, что Свердловская группа около 15 лет располагалась в следственном изоляторе. Под кабинеты нам выделили камеры, их отремонтировали, подтянули линии связи. В настоящее время в Свердловске один из лучших региональных отделов.
Большая часть Вашей жизни связанна с Афганистаном, что, по вашему мнению, самое важное для группы "А" в этом периоде?
Когда мы попали в Афганистан, в голову не могло придти, что уже через три месяца я буду говорить по фарси или на дари, или по пушту. Нас было одиннадцать человек, мы охраняли Бабрака Кармаля. Он не говорил по русски, мы не знаем, ни пушту, ни дари. Нурмухаммед Нур говорил по-английски. Через три месяца я мог переводить полтора часа выступления Бабрака с фарси или на английский, или на русский.
Афганистан дал возможность обкатать людей, подготовить их к боевым операциям. Боевая стажировка сотрудников продолжалась в течение 6-7 лет. Всю нашу молодежь мы "прокатывали" через боевые действия в Афганистане.
Сотрудники группы участвовали и в засадах на пути движения бандформирований и в охране стратегических обьектов, и путей движения караванов с грузами и участвовали в мероприятиях по ликвидации главарей бандформирований. Каждый боец группы проводил в командировке в Афганистане до двух месяцев. За это время приходилось принимать участие в 15-16 боевых операциях.
Как вы оцениваете роль Юрия Андропова в создании группы "А" ?
Основная заслуга Андропова в том, что он первый осознал необходимость создания в системе КГБ спецподразделения по борьбе с терроризмом. Под его непосредственным руководством началось формирование группы. Андропову на начальном этапе формирования группы докладывали по каждому кандидату.
И самое главное - сформирована была группа под его личным контролем, в жесткие сроки, к олимпийским играм в Москве. Афганистан нас выбил из плановости подготовки, но плановость она была. К 1979 году численность группы составляла 56 человек, а к 1980-му достигла порядка 120 человек.
Я могу назвать сроки это: с 1974 по 1980, с 1980 по 1989, с 1990 по 1996 и период второй чеченской кампании - это уже четвертое поколение сотрудников группы. Отслужили отцы, сейчас служат сыновья.
Михаил Васильевич, как вы можете оценить события, произошедшие два года назад в Москве в театральном центре на Дубровке?
То, что произошло в Москве в театральном центре на Дубровке, говорит об ослаблении агентурно-оперативной работы. Как террористы довозили в Москву взрывчатку и оружие? Что касается действий "Альфы" на Дубровке. Не было таких случаев вообще в мире. И то количество людей, которое удалось спасти в этой ситуации - надо отдать должное тем сотрудникам, и в большей степени тем, специалистам, которые готовили спецоперацию по освобождению заложников.
Вспоминаю теракт с захватом заложников в Буденновске. Альфовцы были готовы решить задачу с минимальными потерями. Мы дошли до третьего этажа и тут поступает команда отставить. Потеряли двоих сотрудников при выдвижении и троих еще когда отходили. Считаю, что потом автобус с террористами надо было уничтожить. Да погибли бы несколько заложников, но не было бы ни Басаева и ему подобных, а также тысяч человеческих жертв.
К сожалению, многие проблемы мы сами же создаем. 
Спасибо большое.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала