В среду Сбербанк после получения положительного аудиторского заключения опубликовал финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).
"Самая главная тенденция, которая наметилась в этом году, - у Сбербанка перестала падать чистая процентная маржа", - сказал РИА "Новости" старший аналитик компании "УралСиб" ("НИКойл") Марат Ибрагимов.
По его словам, если в первом полугодии 2003 года этот показатель снизился на 3,2 процентного пункта, то в первом полугодии 2004 года он вырос на 0,5 процентного пункта.
Аналитик объяснил это тем, что в прошлые годы очень сильно падал средний доход по операциям кредитования Сбербанка, а средние расходы по депозитам физлиц снижались меньшими темпами. По прогнозу Ибрагимова, "чистый процентный доход по операциям кредитования Сбербанка будет и дальше расти".
В свою очередь главный экономист ОАО "Альфа-Банк" Наталия Орлова отметила, что для подавляющего большинства российских банков характерно снижение маржи. "Снижение маржи происходит во всех банках. Это связано с тем, что общий уровень процентных ставок в экономике сокращается", - сказала она.
Ибрагимов также указал на разницу в показателях чистой прибыли Сбербанка за 2003 год по международной (13,9 миллиарда рублей) и российской (33,7 миллиарда рублей) отчетности. Он объяснил это "разницей в учете сделки по продаже двух пакетов облигаций по российским и международным стандартам". В 2003 году Сбербанк продал пакет российских еврооблигаций сроком погашения в 2005 году на сумму $586,1 миллиона и пакет ОФЗ на сумму 2,2 миллиарда рублей.
"Продажа этого портфеля по российской отчетности прошла со знаком плюс, а по международной отчетности со знаком минус. Собственно этим объясняется такая большая разница", - пояснила Орлова.