Заболевание возникло на предприятии общественного питания, которое занималось выездной торговлей готовой пищевой продукцией в крупных торговых центрах. По словам Филатова, после регистрации заболевания был усилен контроль за работой сети предприятий общественного питания в Москве, в том числе дошкольного и школьного питания, предприятий пищевой промышленности, выпускающих скоропортящиеся и особо скоропортящиеся пищевые продукты.
В период с июля по октябрь заражение москвичей кишечной инфекцией в домашних условиях происходит, в основном, в результате употребления в пищу инфицированных пищевых продуктов, приобретенных, как правило, в местах несанкционированной уличной торговли, отметил Филатов. По данным врача, за полгода несколько снизилась заболеваемость сальмонеллезом (2,3%), а также острыми кишечными инфекциями (4%). Однако, на 16,7% выросла заболеваемость вирусным гепатитом "А".