По данным Филатова, среди предприятий мелкорозничной торговли наибольшее количество нарушений было выявлено на предприятиях, реализующих гастрономическую продукцию - рыбную, молочную, мясную. Количество проб пищевых продуктов, отобранных в предприятиях общественного питания, не отвечающих санитарным нормам по бактериологическим показателям, составило 10,5%.
При этом, отметил главврач, 9,5% исследованных образцов мороженого, которым торгуют киоски, не соответствуют санитарным нормам по бактериологическим показателям, кваса - 3,8%, рыбной гастрономии - 4,4%, молочной продукции - 8,7%, мясной гастрономии - 3,1%. Зато, отметил Филатов, все исследованные образцы плодоовощной продукции (в том числе и бахчевые культуры) отвечали требованиям нормативной документации по физико-химическим показателям.
По итогам проведенных обследований, по округам столицы было вынесено 632 постановления об административных наказаниях, на общую сумму около 755 тысяч рублей.
Как сообщил Филатов, в городе работает круглосуточная телефонная "горячая линия", позвонив на которую, можно пожаловаться на предприятия, торгующие недоброкачественными продуктами: 287-31-41.