Как сообщили РИА "Новости" в Новгородском центре по организации и обеспечению археологических исследований, в нынешнем году ученые решили не проводить по этому поводу каких-либо торжественных мероприятий.
"Мы отметим этот праздник усиленной работой на археологических раскопах", - сказали в археологическом центре.
По данным Новгородского государственного музея-заповедника, самая первая древнерусская берестяная грамота была обнаружена в 1951 году в Великом Новгороде, на древней мостовой Холопьей улицы в слоях 14-15 веков на Неревском археологическом раскопе.
Грамоту под номером 1 нашла работница Новгородского мебельного комбината Нина Акулова, которая за это получила премию в размере 100 рублей.
Следом за Великим Новгородом берестяные грамоты были обнаружены на раскопах в Москве, Пскове, Смоленске, Старой Руссе (Новгородская область), Твери, Торжке (Тверская область), а также в белорусских Витебске и Мстиславле и в украинском Звенигороде.
Сегодня найденных на раскопках берестяных грамот насчитывается более тысячи. Около 30 древнейших берестяных "посланий из прошлого" датированы первой половиной 11 века, а наиболее поздняя грамота - срединой 15 века. Более 450 грамот были написаны в 11-13 веках, до нашествия на Древнюю Русь войск Чингиз-хана.
По словам историков, ценность берестяных "посланий" заключается в том, что они открыли целый информационный пласт, который не могли дать летописные источники. Как отмечают специалисты, в отличие от текстов древнерусских летописей берестяные грамоты были полны сугубо бытовых деталей, они рассказывали, чем жили древние славяне.
Бытовой тематикой определялась также форма изложения. Большинство "посланий из прошлого" были написаны на древнерусском разговорном языке и только небольшая их часть - на книжном церковнославянском.
В сезоне 2004 года в Великом Новгороде найдена пока только 1 новая берестяная грамота. По некоторым оценкам, новгородские культурные слои хранят еще примерно 20 тысяч таких древнерусских "посланий".