Характерно, указывается в документе, что речь идет о полностью легитимном сотрудничестве российских предприятий с зарубежными партнерами, которое не подпадает ни под какие российские или международные ограничения. Основой же для введения санкций в каждом случае являются действия, подпадающие исключительно под нормы внутреннего законодательства самих США.
"В любом случае, в отношении введения этих и подобных им санкций хотели бы подчеркнуть, что если американская сторона считает для себя правильным ограничивать свои собственные контакты с передовыми предприятиями российского ВПК, то это выбор самих США", - подчеркивает МИД России.
В начале апреля 2004 года администрация Буша приняла решение о введении санкций против двух российских компаний, обвиненных американской стороной в "нарушении режима нераспространения в Иран". При этом названия компаний не уточнялись.
Санкции будут действовать в течение двух лет и истекут 31 марта 2006 года.
По словам заместителя официального представителя госдепартамента США Эдама Эрли, администрация Буша приняла решение ввести санкции против 13 компаний из шести государств - России, Китая, Белоруссии, Македонии, Северной Кореи, ОАЭ, а также из Тайваня.