Рейтинг@Mail.ru
Суд прекратил производство по жалобе РФФИ на решение по делу о продаже акций "Апатита" - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд прекратил производство по жалобе РФФИ на решение по делу о продаже акций "Апатита"

Читать ria.ru в
МОСКВА, 23 июл - РИА "Новости". Арбитражный суд Москвы прекратил производство по апелляционной жалобе РФФИ на решение по делу о продаже ЗАО "Волна" акций "Апатита".

Как передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда, производство прекращено в связи с отказом РФФИ от жалобы.

Таким образом, суд оставил в силе решение первой инстанции, отклонившей иск РФФИ к ЗАО "Волна" о взыскании 479 миллионов рублей в связи с невозвратом акций ОАО "Апатит".

ЗАО "Волна" в июле 1994 года выиграло на инвестиционном конкурсе право на покупку 20% акций "Апатита", обязавшись инвестировать в него около $283 миллионов.

Инвестиционная программа не была выполнена, и весной 1998 года Московский арбитраж постановил вернуть акции "Апатита" государству, но "Волна" уже продала их нескольким другим фирмам.

В связи с этим осенью 2002 года РФФИ (после реорганизации правительства - Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом) решил взыскать с "Волны" убытки, нанесенные государству из-за невозврата акций. Эксперты, привлеченные фондом, оценили спорный пакет в 479 миллионов рублей (около $15 миллионов).

"Волна" согласилась с этими требованиями, и арбитражный суд Москвы в ноябре того же года утвердил мировое соглашение сторон, а "Волна" перечислила деньги фонду.

Летом 2003 года Генпрокуратура начала расследование приватизации "Апатита". В настоящее время следствие рассматривает невыполнение инвестиционных обязательств как ущерб государству.

В декабре 2003 года прокуратура обратилась в Высший арбитражный суд РФ с представлением о пересмотре решения об утверждении мирового соглашения. 5 февраля 2004 года суд удовлетворил заявление Генпрокуратуры и направил дело на новое рассмотрение. По мнению Генпрокуратуры, РФФИ был не вправе обращаться с иском к ЗАО "Волна", так как с подобными требованиями может обращаться только Генпрокуратура.

Московский арбитраж 14 апреля 2004 года отклонил иск РФФИ к "Волне" о взыскании 479 миллионов рублей. Тем самым суд удовлетворил требование прокуратуры о пересмотре условий мирового соглашения.

С этим арбитражным делом непосредственно связаны уголовные дела, возбужденные в отношении совладельцев "ЮКОСа" Платона Лебедева и Михаила Ходорковского, а также бывшего главы РФФИ Владимира Малина.

В Генпрокуратуре полагают, что Лебедев и Ходорковский виновны в хищении данного пакета акций, так как, по мнению следствия, в 1994 году "Волна" находилась под их контролем.

Малин обвиняется "в превышении служебных полномочий с причинением тяжких последствий", нанесенных государству при заключении данного мирового соглашения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала