Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд отказался прекратить "дело "Апатита"

Мещанский суд Москвы отказался прекратить уголовное дело в отношении Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова по обвинению в мошенническом завладении акциями ОАО "Апатит". В решении суда говорится, что ходатайство защиты Ходорковского и Лебедева о прекращении уголовного дела по эпизоду о мошенническом завладении акций "Апатита" заявлено в процессе преждевременно.

МОСКВА, 23 июл - РИА "Новости". Мещанский суд Москвы отказался прекратить уголовное дело в отношении Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова по обвинению в мошенническом завладении акциями ОАО "Апатит".

Таким образом суд отклонил ходатайство защиты подсудимых, которая заявляла, что срок давности по этому обвинению прошел.

В решении суда говорится, что ходатайство защиты Ходорковского и Лебедева о прекращении уголовного дела по эпизоду о мошенническом завладении 20% акций "Апатита" за истечением 10-летнего срока давности заявлено в процессе преждевременно.

"Судом не исследованы в полном объеме все доказательства, представленные стороной обвинения по этому эпизоду", - сказала судья Ирина Колесникова.

Суд поддержал позицию прокурора Дмитрия Шохина, который просил отклонить ходатайство, поскольку на данной стадии суд не может оценить в совокупности все доказательства стороны обвинения. По его словам, в настоящее время суд исследовал лишь часть доказательств стороны обвинения по эпизоду с хищением акций, в связи с чем он не может принять окончательное решение о прекращении уголовного дела.

Шохин напомнил, что согласно статье 88 УПК РФ, суд должен оценивать доказательства в совокупности, а не частино.

По данным следствия, Платон Лебедев, работая президентом банка "Менатеп" и являясь членом совета директоров АОЗТ "МФО "Менатеп" и ТОО "Совместное российско-швейцарское предприятие "Рашн Траст энд Трэйд", в Москве в 1994 году вошел в организованную группу лиц, созданную и руководимую председателем совета директоров Банка "Менатеп", АОЗТ "МФО "Менатеп" и ТОО "Совместное российско-швейцарское предприятие "Рашин Траст энд Трэйд" Михаилом Ходорковским с целью завладения путем обмана акциями российских предприятий в период проведения приватизации, и совместно с Ходорковским руководил деятельностью этой группы в процессе совершения преступлений.

В организованной группе было четкое распределение ролей, отмечаетсяв формуле обвинения, предъявленной следствием. Ходорковский организовывал и руководил всей деятельностью ее членов, направленной на обманное завладение акциями приватизируемых предприятий. Лебедев в должности президента банка "Менатеп" выдавал банковские гарантии подставным коммерческим организациям, от имени которых обманным путем приобретались акции о выполнении финансовых обязательств, которые брались при оформлении сделок купли-продажи.

По данным следствия, в группу входили работники банка "Менатеп" и другие юридические лица, подконтрольные банку, Лебедеву и Ходорковскому. В формуле обвинения фигурируют также начальник отдела приватизации банка "Менатеп" Чернышева и Крайнов, работавший в АОЗТ "МФО "Менатеп".

Подставные юридические лица создавал Крайнов, он же, по данным следствия, выступил генеральным директором подставной компании АОЗТ "Волна", от имени которой мошенническим путем приобретались акции ОАО "Апатит".

В свою очередь Чернышева от имени подставной компании АОЗТ "Волна" подписала договор купли-продажи акций ОАО "Апатит", говорится в формуле обвинения.

Таким образом, согласно формуле обвинения, "Ходорковский и Лебедев летом 1994 года организовал мошенническое завладение 20 процентами акций ОАО "Апатит" на сумму более $283 миллиона". По данным следствия, сумма ущерба, причиненная действиями Ходорковского и Лебедева составляет более $1 миллиарда.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала