Рейтинг@Mail.ru
Банк России выступает за изменения требований к капиталу банковских организаций - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Банк России выступает за изменения требований к капиталу банковских организаций

Читать ria.ru в
МОСКВА, 23 июл - РИА "Новости". Банк России выступает за изменения требований к капиталу банковских организаций.

Банк России выступает за существенные изменения в действующем российском законодательстве для реализации подходов, предусмотренных "Новым соглашением по оценке достаточности капитала" (Базель II), и намерен в ближайшее время определить организационные рамки этой работы, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Банка России.

"Полноценная реализация подходов, предусмотренных Базелем II, невозможна без внесения существенных изменений в действующее российское законодательство, - говорится в пресс-релизе. Эти изменения должны законодательно закрепить право органа надзора на реализацию метода содержательного (профессионального) суждения и существенно расширить перечень требований к публикуемой банками информации о капитале, рисках и системах управления рисками

"В ближайшее время Банк России намерен определить организационные рамки указанной работы и приступить к ее выполнению", - говорится в обращении. При работе по подготовке и реализации в России Базеля II Банк России намерен тесно взаимодействовать с о заинтересованными сторонами, в первую очередь - с банковским сообществом.

Базель II ("Новое соглашение по оценке достаточности капитала") предлагает новые стандарты определения минимальных требований к достаточности капитала для банковских организаций. Базель II подготовлен Базельским комитетом по банковскому надзору, центральными банками и органами банковского надзора стран "Группы десяти", разработавших соглашение Базель I в 1988 году.

Соглашением по достаточности капитала 1988 года было установлено первое международное признанное определение банковского капитала, а также определена его минимальная величина. Оно устанавливает требования к капиталу, базируясь на достаточно общих по своим качественным характеристикам "классах" требований к контрагентам, не учитывая при этом различия в относительных степенях кредитоспособности индивидуальных заемщиков.

В настоящее время, по мнению надзорных органов и наиболее опытных и продвинутых банковский организаций, назрела необходимость нового стандарта капитала, поскольку правила в соглашении 1988 года не соответствуют современной практике эффективного управления.

Базель II нацелено на развитие системы управления банковскими рисками и системы надзора за банками, а сам документ, и подходы к его реализации ориентированы на принцип - "один размер не может устроить всех". Соглашение совмещает в себе указанные минимальные требования к капиталу, процедуры надзора за достаточностью капитала и требования по раскрытию информации в целях усиления рыночной дисциплины, что будет способствовать развитию и усовершенствованию систем управления рисками.

В отношении срока реализации Базеля II Базельский комитет, а также международные финансовые организации (в том числе Всемирный банк и Международный валютный фонд) предлагают решать этот вопрос с учетом приоритетов и возможностей национальных органов банковского надзора по развитию надзора и мер по укреплению банковской системы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала