О том, что у некоторых российских банков возникли проблемы, знают или слышали 59% сограждан. Ответить на вопрос о сути возникших у банков проблем согласилась треть респондентов (32%).
Из них большинство - 8%, полагают, что виной всему - обман вкладчиков, воровство, махинации.
Еще 7% просто констатируют, что ряд банков стали банкротами, они не выплачивают своим вкладчикам деньги.
3% опрошенных считают, что кризис спровоцировали крупные банки с целью поглотить более слабых конкурентов.
Другие (3%) видят причину банковского кризиса в политике государства вообще и Центробанка в частности. При этом некоторые подозревают Центробанк в том, что он способствует переводу вкладчиков других банков в Сбербанк.
Еще 3% опрошенных объясняют причины кризиса не злой волей властей или крупных банков, а объективным состоянием экономики.
Другие 3% видят причины банковского кризиса в том, что люди не доверяют банкам и бросаются забирать свои деньги при первых же сигналах опасности, чем дестабилизируют обстановку.
2% опрошенных уверены, что "проблема создана искусственно, для отвлечения народа от других проблем".
И, наконец, 1% считает, что во многих банках работают некомпетентные люди, ведущие неправильную политику, что и приводит к различным проблемам, вплоть до банкротства.
Всероссийский опрос городского и сельского населения проводится в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик во второй половине июля.