Как стало известно телекомпании Си-би-эс, главным выводом доклада является то, что для осуществления терактов "Аль-Каида" воспользовалась имеющимися провалами в организации работы правительства США и его структур.
Комиссия называет 10 случаев, когда у властей США была возможность заранее узнать о планах террористов-самоубийц нанести удар по Нью-Йорку и Вашингтону.
Среди них: безуспешные попытки уничтожить инициатора террактов Усаму бен Ладена, отсутствие должного сотрудничества между ФБР и ЦРУ, а также отсутствие в "списке наблюдения" двух будущих террористов-смертников, посещавших встречу боевиков "Аль-Каиды" в январе 2000 года в Малайзии.
Комиссия также посчитала, что руководство страны не обратило должного внимания на аналитическую записку ФБР от августа 2001 года, где говорилось, что бен Ладен намеревается осуществить теракты в США, а члены его группы планируют захватить самолет, чтобы вынудить американское правительство освободить заключенных "Аль-Каиды" в тюрьмах США.
По данным газеты "Вашингтон Пост", в докладе также говорится, что ПВО США оказалось "настолько неподготовленным к атакам, что у них не было возможности остановить самолеты в случае атак на Капитолий или Белый Дом".
В то же время комиссия отметила, что и сами террористы не представляли из себя столь сплоченной группы, как это считалось ранее: "Заговорщики испытывали трудности в подготовке, имели противоречия между собой и даже возражали руководству Аль-Каиды".
При этом комиссия констатирует, что президенты США Билл Клинтон и Джордж Буш-младший очень серьезно относились к угрозе со стороны "Аль-Каиды" и поэтому вину за то, что теракты не были предотвращены, нельзя возложить ни на них самих, ни на каких-то конкретных лиц в их администрациях.
Отвечая ранее на вопрос РИА "Новости" понесет ли кто-то из должностных лиц наказание за нескоординированность работы спецслужб, член комиссии Фред Филдинг сказал, что комиссия была создана "для того, чтобы решить проблемы, а не назначать наказания".
"Мы просто хотим, чтобы этого больше не повторилось", - сказал он.
Одновременно с выводами о причинах трагедии комиссия выдвигает ряд предложений и рекомендаций в целях недопущения повторения подобных терактов в будущем.
Комиссия, в частности, предлагает создать в структуре американского правительства новую министерскую должность для общего руководства всеми спецслужбами и подразделениями разведки США. В докладе рекомендуется также резко изменить порядок надзора, который за работой американских спецслужб осуществляет конгресс США через свои соответствующие комитеты по делам разведки.
По данным газеты "Вашингтон пост" источники, знакомые с содержанием доклада, сообщают также, что в нем нет рекомендаций о создании в США службы внутренней разведки по типу британской МИ-5.
Комиссия обращает также внимание на опасность попадания ОМУ в руки террористов и рекомендует в этой связи выработать новый международный правовой режим, который позволит перехватывать, арестовывать и наказывать организаторов операций по незаконной торговле и переброске ОМУ.
Комиссия по расследованию событий 11 сентября работала на протяжении 20 месяцев. За время ее работы комиссия опросила более сотни человек, включая президента США Джорджа Буша, вице-президента Ричарда Чейни, советника президента США по национальной безопасности Кондолизу Райс, руководителей спецслужб США.
В комиссии работало десять человек. Все члены комиссии ранее занимали ответственные государственные посты, однако в настоящее время работают в частных и общественных организациях и не связаны с государственной деятельностью.
Американские аналитики считают работу комиссии 11 сентября самой значительной со времен знаменитой комиссии судьи Эрла Уоррена 1964 года, расследовавшей убийство американского президента Джона Кеннеди.