"Масла в огонь" подлил и "ночной визит" президента Грузии Михаила Саакашвили в зону конфликта.
В Южной Осетии недовольны тем, что Саакашвили не согласовал свою поездку в Цхинвальский регион с миротворцами.
"Президент, который представляет сторону в урегулировании конфликта, даже не соизволил перезвонить и сообщить об этом командующему (миротворческими силами) в зоне конфликта", - сказал министр по особым делам правительства Южной Осетии Борис Чочиев.
В свою очередь, госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что для передвижения в собственной стране президенту Грузии не нужны разрешения.
"За безопасность президента Грузии отвечает его личная охрана. Что касается передвижения президента по территории Грузии, то он никогда это ни с кем согласовывать не будет. Это личное дело президента, куда ехать, с кем и когда ехать", - сказал Хаиндрава.
МИД РФ в своем комментарии также отметил поездку Саакашвили.
"Поездка грузинского руководителя в зону конфликта, которая была совершена, не ставя в известность югоосетинскую сторону и командование Смешанных сил по поддержанию мира, вряд ли внесла вклад в нормализацию обстановки", - отмечается в комментарии.
Российский МИД призвал грузинскую сторону избегать любых действий и высказываний, способных дестабилизировать остановку в зоне конфликта.
В Москве также констатировали, что решения заседания Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта (Москва, 14-15 июля сего года) о выводе незаконных вооруженных формирований пока не выполняются.
Кроме того, отметили в МИД РФ, в Южной Осетии продолжаются перестрелки, чреватые человеческими жертвами.
Южноосетинские и грузинские представители в течение дня делали противоречивые заявления о перестрелках минувшей ночью.
Председатель комитета информации и печати непризнанной республики Южная Осетия Ирина Гаглоева заявила РИА "Новости", что в ночь на понедельник Цхинвали обстреливался из минометов и гранатометов. При этом она опровергла сообщения об обстреле южноосетинской стороной грузинских сел. "С нашей стороны огонь не открывается, у наших подразделений на этот счет есть четкий приказ", - подчеркнула она.
В свою очередь начальник краевой полиции региона Шида Картли Александр Сухиташвили заявил, что южноосетинские вооруженные формирования всю минувшую ночь обстреливали грузинские села. При этом, по его словам, грузинская сторона ответный огонь не открывала.
По окончании сегодняшней встречи сопредседателей СКК в Цхинвали министр по особым делам Южной Осетии Борис Чочиев заявил журналистам о несоблюдении Грузией достигнутых договоренностей о выводе из зоны конфликта несогласованных постов.
Вопросы, связанные с выполнением этих договоренностей, вновь будут обсуждаться в среду, 21 июля, на новой встрече в рамках СКК в Цхинвали.
Озабоченность обострением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта выражают и в Северной Осетии. Представитель парламента Северной Осетии в Совете Федерации, первый зампред комитета СФ по делам Федерации и региональной политике Валерий Кадохов видит решение проблемы в сохранении нынешнего статус-кво.
На страницах "Российской газеты" сенатор высказал мнение, что обострение ситуации спровоцировано новым руководством Грузии.
"Грузия вновь наступает на те же грабли", - отмечает Кадохов, предостерегая грузинских лидеров от повторения трагического опыта начала 90-х годов, последствия которого до сих пор мешают нормальным взаимоотношениям Тбилиси и Цхинвали.
При этом, полагает сенатор, политика "выдавливания" России из Закавказья только усугубляет ситуацию.
"Южные осетины, с тех пор, как добились национального самоопределения хоть в какой-то форме, всегда видели себя в составе России (в форме Советского Союза). И это обстоятельство в определенной мере компенсировало разделение осетинского народа по разным административным единицам общего государства", - подчеркивает сенатор.
Он считает, что, несмотря на определенное "привыкание" общественного мнения к разделенному существованию осетин по обе стороны Большого Кавказского хребта, все же нужно отчетливо сознавать такое положение "как вопиющую историческую несправедливость, как неудачный опыт, поставленный над единым народом в XX веке".
"Это необходимо иметь в виду при определении вариантов будущего развития событий вокруг Южной Осетии (независимость; присоединение к России; федерализация Грузии; утрата любых форм национального самоопределения)", - полагает Кадохов.
"Важно сейчас приостановить бряцание оружием вокруг ЮОР и заморозить нынешний статус-кво Южной Осетии", - подчеркивает сенатор.