По ее словам, с соответствующей кассационной жалобой на решение Мещанского суда Москвы в вышестоящую судебную инстанцию обратилась защита Ходорковского и Лебедева.
Адвокат пояснила, что 8 июня при объединении дел Ходорковского и Лебедева суд заочно принял решение о мере пресечения подсудимых. "В постановлении суда об объединении двух уголовных дел одной строкой сказано: "Меру пресечения оставить прежней", - отметила Липцер.
Между тем, по словам адвоката, 8 апреля 2004 года Конституционный суд РФ пришел к выводу, что суд не может принять решение о мере пресечения в отсутствие сторон. "Этот вопрос должен решаться в открытом заседании и по ходатайству Генпрокуратуры, в котором она должна обосновать необходимость содержания под стражей подсудимого", - сказала адвокат.
Она напомнила, что защита Лебедева в ходе слушаний уголовного дела подала семь ходатайств об освобождении главы МФО "Менатеп". Все они остались без удовлетворения.
Ходорковскому и Лебедеву инкриминируется 11 эпизодов преступной деятельности, предусмотренных семью статьями УК РФ.
В частности, Генпрокуратура вменяет экс-главе "ЮКОСа" три эпизода по статье "мошенничество в крупном размере", два эпизода по статье "злостное неисполнение судебного решения, вступившего в законную силу", два - по статье "растрата или присвоение чужого имущества", по одному эпизоду, предусмотренному статьями "подделка документов", "причинение имущественного ущерба путем обмана", "уклонение от уплаты налогов юридическим лицом", "уклонение от уплаты налогов физическим лицом".
По данным Генпрокуратуры, Ходорковский, будучи председателем совета директоров ОАО КБ "Менатеп", совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым и другими лицами летом 1994 года организовал мошенническое завладение 20% акций ОАО "Апатит" на сумму более $283 миллионов.
По данным следствия, организованная группа под руководством Ходорковского сосредоточила денежные средства на счетах иностранных компаний в зарубежных банках, а также на счетах подконтрольных им российских компаний и принадлежащих им ОАО КБ "ДИБ" и ОАО КБ "МЕНАТЕП Санкт-Петербург".
"Ходорковский, руководя организованной группой, вел учет движения денежных средств, полученных в результате хищения за счет реализации апатитового концентрата и реализации нефти и нефтепродуктов, в том числе путем уклонения от уплаты налогов", - говорится в обвинительном заключении.
В частности, по данным прокуратуры, в Москве в период с 5 июля 1999 года по 28 апреля 2000 года Ходорковский, действуя в организованной группе с Лебедевым и другими неустановленными следствием лицами, организовал под видом вексельных операций перечисления со счетов подконтрольных ему компаний, в том числе ОАО НК "ЮКОС" на счета компаний, подконтрольных Гусинскому.
Как следует из обвинительного заключения, всего Ходорковский, руководя организованной группой, "противоправно и безвозмездно изъял и обратил в пользу Гусинского свыше 2,6 миллиарда рублей, чем причинил ущерб собственникам этих средств.