Рейтинг@Mail.ru
Патриаршее подворье в Москве в критическом состоянии - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Патриаршее подворье в Москве в критическом состоянии

Читать ria.ru в
МОСКВА, 15 июл - РИА "Новости", Ольга Липич. Патриаршее подворье бывших Заиконоспасского и Никольского монастырей в Китай-городе находится в критическом состоянии, сообщил РИА "Новости" настоятель подворья иеромонах Петр (Афанасьев).

"Ситуация очень плохая. Пока ведутся многолетние тяжбы за право распоряжаться площадями и помещениями бывшего монастыря, разрушается уникальный комплекс исторических зданий и православных святынь, связанных с именами первопечатника Ивана Федорова, Семиона Полоцкого, Михаила Ломоносова", - сказал настоятель.

"Кроме того, сейчас нависла угроза строительства на базе выдающихся памятников культуры федерального значения гостинично-развлекательного центра", - добавил иеромонах Петр.

Такое отношение к истории, по его словам, является кощунственным. Там, где прежде находились кельи монахов, уже расположился ресторан "Годунов". Бывшее духовное училище находится в аварийном состоянии, строения Святых врат и колокольни сдаются в аренду коммерческим организациям.

"Несмотря на то, что постановление о передаче РПЦ (Русской православной церкви) культовых сооружений подписывали и Борис Ельцин, и Михаил Касьянов, и Юрий Лужков, Патриаршему подворью в Китай-городе возвращен только Спассовский собор", - сказал настоятель.

Храм был буквально воссоздан из руин. По словам старосты, прихожанами собора являются более тысячи верующих. Патриарх благословил открытие и самой Заиконоспасской обители, однако селить монахов пока некуда.

В том, что действующие на сегодняшний день правовые акты противоречат друг другу, руководство, староста и прихожане храма винят "чиновничий беспредел".

Для сохранения и восстановления архитектурного ансамбля и православных святынь 17-19 веков Московский патриархат предлагает создать в Китай-городе не туристическо-развлекательный, а историко-культурный и образовательный центр.

Эти земли и строения до революции принадлежали первому высшему учебному заведению России - Славяно-греко-латинской академии, в которой учился Ломоносов,Заиконоспасскому и Никольскому монастырям, а также Синодальному печатному двору.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала