Однако, как сообщила РИА "Новости" руководитель центра Мария Герменчук, ситуация в зонах, где плотность загрязнения приближается к 1 кюри на квадратный километр, становится лучше - наблюдается тенденция к снижению уровня радиационного загрязнения. В частности, в новой карте некоторые населенные пункты исключены из зоны проживания с периодическим радиационным контролем, но это, по словам Герменчук, еще не означает, что данные территории являются чистыми. Все равно, продукты питания с приусадебных участков и из леса могут быть "грязными", отметила она.
"Объективно ситуация становится лучше, но площади загрязнения уменьшились ненамного, и не надо ожидать, что площади будут меняться очень быстро. Никаких физических процессов, которые повлекли бы резкие изменения, не происходит, и изменения радиационной обстановки обусловлены естественным распадом цезия", сказала Герменчук. Карта отражает состояние радиоактивного загрязнения территории республики на 2004 год долгоживущими радионуклидами цезия-137, стронция-90, плутония-238, 239, 240 и - в ближней зоне Чернобыльской АЭС - америция-241 с учетом текущего уменьшения плотности загрязнения.
Кроме того, исследователи сделали вывод, что к 2016 году площадь загрязнения радионуклиидами уменьшится приблизительно в полтора раза и составит около 16%, а к 2046-му только около 10% территории Белоруссии останутся в зоне загрязнения.
Согласно информации комитета по проблемам Чернобыльской катастрофы, в результате чернобыльской катастрофы радиоактивному загрязнению цезием-137 плотностью от1 кюри на квадратный километр подверглось 23% территории Белоруссии, на которой находилось 2929 населенных пунктов и проживало более 15% населения страны. В целом 34% активности цезия-137, выпавшего в Европе, пришлось на территорию Белоруссию.