Рейтинг@Mail.ru
Греческая столица пока не готова к Олимпиаде - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Греческая столица пока не готова к Олимпиаде

Читать ria.ru в
АФИНЫ, 14 июл - РИА "Новости", Алексей Богдановский. Начинается отсчет последнего месяца, оставшегося до Олимпийских игр. 13 августа будет дан старт Олимпиаде, вокруг которой уже сейчас высказываются различные оценки и мнения.

Греческая столица до сих пор напоминает огромную стройку. Уже очевидно, что подготовить к Олимпиаде все, что предусмотрено, вряд ли удастся.

Серьезный удар по имиджу Олимпиады нанес афинский "блокаут": 12 июля в полдень в городе с населением в пять миллионов человек, а также в ряде других областей южной Греции неожиданно погас свет. Сразу же жизнь греческой столицы оказалась парализована. На дорогах воцарился хаос, поскольку отключились светофоры. Сотни людей, застрявших в лифтах, принялись названивать в пожарную охрану, вызывая помощь. Станции водоснабжения стали испытывать серьезные трудности с подачей воды. Остановились метро и пригородные электрички. Выключились все кондиционеры, которые спасали жителей Греции в сорокоградусную жару. Лишь больницы, давно запасшиеся собственными электрогенераторами, не пострадали от отключения электричества.

Министр транспорта Греции Михалис Лиапис в этот момент испытывал новую линию метро, которая после множества задержек наконец-то была проведена в афинский аэропорт "Элефтериос Венизелос". Сначала поезд по неизвестным причинам застрял по дороге в аэропорт, но эту поломку быстро исправили. Зато на обратном пути случился "блокаут". После отключения электричества министру, его свите и журналистам пришлось пешком выбираться из тоннеля, где застрял поезд.

Муниципальная служба энергоснабжения обвинила в отключении света потребителей, которые, по ее мнению, "злоупотребляли кондиционерами" и тем самым перегрузили сеть, которая в конце концов не выдержала нагрузки.

Впрочем, министр развития Георгиос Сиуфас, отвечающий за энергетику, сделал прямо противоположное заявление, посетовав на "сбой в распределительной системе". Он заявил, что олимпийские объекты со своими запасными генераторами от "блокаута" не пострадали и не пострадают, даже если во время Олимпиады выключится свет по всей стране.

Греческие власти крайне болезненно реагируют на любые упоминания о многочисленных срывах и задержках в подготовке к Играм. Каждый раз, когда сдается в эксплуатацию какой-либо олимпийский объект, пусть и с двукратным превышением бюджета, множеством недоделок и многомесячной задержкой в строительстве, кто-нибудь из министров греческого правительства заявляет: "Это ответ всем тем, кто представлял нашу страну в неблагоприятном свете". Вместе с тем, внутри страны "для своих" в Греции существует и критика, и серьезные сомнения относительно Олимпиады. Недаром министр общественных работ страны Георгиос Суфлиас сказал в стенах парламента страны: "Мы вообще сомневались, стоило ли проводить у нас Олимпиаду". Министр также заявил об огромном перерасходе в бюджете Олимпиаде, который, по его словам, трудно оценить. Между тем, неофициально в Афинах говорят о том, что астрономические 4,6 миллиардам евро, в которые была оценена подготовка к Играм, составят лишь "верхушку айсберга", а реальная стоимость Игр уже приблизилась к 10 миллиардам евро.

Уже известны пункты программы подготовки к Играм, которые точно выполнить не удастся. Например, озеленение города, на которое пошли миллионы евро. Сейчас олимпийские объекты окружены грудами строительного мусора, а вокруг них - пыльные пустыри. В окрестностях Олимпийского стадиона на севере Афин трудно найти хоть одно зеленое растение. Многие участки города, как, например, центральная площадь Омония, после многолетних переделок оказались просто закатаны в бетон. Примечательно, что программа, превратившая центральную площадь в бетонную пустыню, называлась "Озеленение Омонии".

С благоустройством города также не все в порядке. Корреспондент РИА "Новости" внимательно изучил шоссе Кифисиас, ведущее от центра города к Олимпийскому стадиону. По-видимому, программы по обустройству городских улиц никак не затронули это шоссе. Проезжая часть ремонтируется во многихместах. Зелени нет и в помине - только вокруг частных домов, да возле отделений банков высажены в горшках небольшие деревца.

Во время проведения Олимпиады на улицах города, ведущих к Олимпийским объектам должна присутствовать только реклама спонсоров Игр. Но пока шоссе Кифисиас обклеено всевозможными политическими плакатами, среди которых выделяется лозунг греческих анархистов: "Пусть Олимпийские игры умрут на той земле, где родились!"

Примерно такая же картина и на остальных улицах города, многие из которых до сих пор ремонтируются. Не доведены до конца множество проектов, связанных с инфраструктурой Афин. Метро в аэропорт проведено, но пока не пущено и не испытано должным образом. Построена сеть трамвайных маршрутов, но трамвай пока не пошел. Десятки тысяч полицейских с 1 июля должны были охранять сданные "под ключ" и опечатанные олимпийские объекты, но пока охраняют далеко не все из них. Многие олимпийские объекты еще не сданы в эксплуатацию.

Нет сомнений, что 13 августа на центральном стадионе Афин зажжется огонь ХУШ Летней Олимпиады. Но в том, что Игры пройдут так, как задумывали их организаторы, без накладок, есть сомнения, в том числе, по-видимому, и у самих организаторов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала