Рейтинг@Mail.ru
Борьба со СПИДом требует привлечения дополнительных ресурсов - эксперт - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Борьба со СПИДом требует привлечения дополнительных ресурсов - эксперт

Читать ria.ru в
БАНГКОК, 14 июл - РИА "Новости", Ольга Соболевская. Борьба со СПИДом требует привлечения дополнительных ресурсов, заявил в интервью РИА "Новости" глава Федерального научно-методического центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский, присутствующий на проходящей в Бангкоке 15-й Международной конференции по СПИДу.

"Мы сейчас делаем все, чтобы привлечь дополнительные финансовые ресурсы, гранты на борьбу со СПИДом, вооружиться новыми технологиями", - сказал Покровский.

По его словам, "в прошлом году между российским правительством и Всемирным банком было подписано соглашение о выделении России займа на борьбу с туберкулезом и ВИЧ/СПИД. На СПИД пойдет только около 50 миллионов долларов".

"Такое распределение ресурсов говорит о том, что в России туберкулез пока считают большей проблемой, чем СПИД", - заявил он.

Покровский отметил, что в России зарегистрированы 350 тысяч больных туберкулезом. Однако, по мнению эксперта, "их число сокращается, туберкулез лечится достаточно хорошо". "ВИЧ-инфицированных в России зарегистрировано 285 тысяч, но эта болезнь не лечится. Эти люди так и останутся на всю жизнь зараженными, если не будет изобретено лекарство против СПИДа", - сказал он.

По словам Покровского, "нельзя думать, что СПИД - это меньшая проблема, чем туберкулез".

Эксперт подчеркнул, что россияне начали заражаться СПИДом не так давно. "Первая ощутимая вспышка была в 1995-1996 годах, наибольший рост числа инцифированных произошел в 2000 году", - отметил Покровский.

Он также напомнил, что клинические проявления болезни начинаются через 8-10 лет после заражения (именно тогда и развивается СПИД).

"В 2000 году были зарегистрированы 83 тысячи ВИЧ-позитивных людей, значит, ориентировочно в 2008 году 83 тысячи человек заболеют СПИДом. Это не считая тех, кто не знает, что заражен, они будут выявлены, когда заболеют СПИДом. Все это молодые люди, которые просто так, по собственной воле, не приходят на обследование", - сказал Покровский.

Таким образом, заключил эксперт, "на нас может обрушиться огромная проблема. Около миллиона россиян в обозримом будущем - до 2020 года - могут умереть от СПИДа".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала