Рейтинг@Mail.ru
Итальянские политологи комментируют обострение разногласий в правящей коалиции - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Итальянские политологи комментируют обострение разногласий в правящей коалиции

Читать ria.ru в
РИМ, 14 июл - РИА "Новости", Сергей Старцев. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони выступит в среду в Сенате и Палате депутатов национального парламента с сообщением об экономической политике правительства по итогам состоявшихся в последние дни совещаний лидеров партий правящей коалиции.

Необходимость проведения целой серии таких саммитов была вызвана разногласиями между партнерами по правоцентристскому блоку "Дом Свобод", которые заметно обострились после июньских выборов в Европарламент. Эти разногласия зашли так далеко, что привели к отставке влиятельнейшего министра экономики и финансов Джулио Тремонти и даже возникновению перспективы правительственного кризиса.

Накануне важного выступления Берлускони в парламенте РИА "Новости" обратилось к видным итальянским политологам с просьбой оценить последние политические события и их влияние на стабильность правительства Италии.

"События последних дней со всей очевидностью показали, что правящая коалиция переживает глубокий кризис, обнаживший существенную разницу подходов, а порой и откровенные противоречия внутри правительства по ряду принципиальных вопросов, - заявил в интервью РИА "Новости" профессор департамента исторических исследований Третьего Римского Университета Адриано Рокуччи. - Достаточно упомянуть о глубинных разногласиях по проблеме федеративной реформы, на проведении которой настаивает Лига Севера, и с которой в ее нынешнем виде не согласны ни правый Национальный альянс, ни центристы из Союза христианских демократов".

Рокуччи подчеркнул, что эти разногласия не являются конъюнктурными. Для их преодоления требуется четкая политическая стратегия, нацеленная на перспективу. Однако ее-то как раз и не может предложить избирателям ни правящее большинство, ни сам премьер-министр. В этой связи политолог указал на возможность возникновения правительственного кризиса в Италии, но не сейчас, а в более отдаленной перспективе. "Думаю, настоящий кризис правительства отложен на будущее, и ожидать его раньше нынешней осени не стоит", - заметил Рокуччи.

"Нынешний кризис носит системный характер, - сказал профессор. - Партнеры по правящей коалиции понимают, что могут удержать власть лишь объединенными усилиями. Но у них так и не появилась серьезная мотивация, чтобы действовать вместе. Примечательно, что очень похожие проблемы стоят и перед левоцентристской оппозицией, которая перед лицом кризиса правящей коалиции не в состоянии выдвинуть сильную политическую альтернативу".

Рокуччи отметил также, что противоречия в правящей коалиции имеют фундаментальные причины, связанные с огромным различием в политической культуре участников "Дома Свобод". Если новые христианские демократы и Национальный альянс выросли из исторических партий Италии, то "Вперед, Италия" и Лига Севера по природе своей лишены этого политико-культурного базиса. "Мы имеем дело со столкновением почти антропологического характера, а уже из этого вырастают противоречия в понимании роли государства и отношений между государством и обществом", - указал политолог.

"Изначально нынешнее правительство Италии было построено вокруг оси Берлускони-Босси. 11 марта, когда весь мир содрогнулся от терактов в Мадриде, в Лиге Севера произошла своя трагедия - тяжело заболел ее харизматический лидер Умберто Босси, который до сих пор находится в больнице. Неизбежное в такой ситуации ослабление отношений между партией премьера "Вперед, Италия" и Лигой Севера в конечном счете привело к отставке министра экономики Тремонти. Так начался нынешний кризис, который, возможно, будет иметь серьезные последствия не только для нынешнего правительства Италии", - сказал в беседе с РИА "Новости" профессор факультета политических наук столичного Университета "Луисс" Джузеппе Сакко.

Политолог отметил, что отставка ключевого министра кабинета Берлускони, которая произошла под явным давлением Национального альянса, позволила партнерам премьера по правящей коалиции взяться за отстаивание собственных политических интересов. В частности, правый Национальный альянс, электорат которого традиционно сосредоточен на юге страны и включает в себя представителей социальных групп, зависящих от инвестиций со стороны государства, не мог более терпеть неолиберальную политику Тремонти.

С другой стороны, центристы из Союза христианских демократов немедленно поставили на повестку дня вопрос о перспективном для них возвращении к пропорциональной избирательной системе. А это чревато ревизией идей, положенных в основу Второй Итальянской республики. Разногласия между партнерами по правящему большинству вышли далеко за рамки проблем данного правительства.

Эти противоречия стали приносить и конкретные политические результаты, не связанные с отдаленным будущим. Так, например, Палата депутатов только что одобрила обсуждавшийся многие годы закон о конфликте интересов, который выгоден премьеру Берлускони. "Сейчас предстоит решить и еще один неотложный вопрос - кто займет кресло министра экономики и финансов, то есть какой будет экономическая политика правительства? Будет ли продолжена линия Тремонти или кабинет министров будет способствовать более активному вмешательству государства в экономические дела?" - говорить профессор Сакко.

Кстати, прояснению этого важнейшего вопроса и должно быть посвящено выступление Берлускони в среду в обеих палатах парламента. "Полагаю, что второй сценарий развития событий более вероятен, и в последние недели уже появились вполне определенные сигналы, свидетельствующие об отходе от политики поощрения "дикого капитализма" в Италии", - подчеркнул Сакко.

"В случае экономической политики Италии последнего десятилетия мы имеем дело с интересным историческим парадоксом. Дело в том, что по-настоящему неолиберальную политику, скажем, в области приватизации проводил отнюдь не Берлускони, а его нынешние противники из левоцентристской оппозиции. Можно сказать, что они шли здесь в русле приватизации "по Ельцину". Вчерашним коммунистам нужно было доказывать свою капиталистическую состоятельность на международном уровне - отсюда и столь либеральная экономическая стратегия. Надо признать, что курс Берлускони в этом отношении был гораздо более сдержанным", - заключил Сакко.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала