Рейтинг@Mail.ru
Российские таможенники пресекли незаконный ввоз старинных книг и икон 17-19 веков - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские таможенники пресекли незаконный ввоз старинных книг и икон 17-19 веков

Читать ria.ru в
МОСКВА, 13 июл - РИА "Новости". Российские таможенники пресекли незаконный ввоз старинных книг и икон 17-19 веков, говорится в полученном РИА "Новости" во вторник сообщении пресс-службы российского таможенного ведомства.

Как сообщается в документе, контрабандный груз был обнаружен накануне на Тихорецкой железнодорожной станции при проведении таможенного досмотра багажа, прибывшего из Узбекистана в адрес одной из жительниц Белоглинского района.

"Инспекторы Кропоткинского таможенного поста наткнулись на весьма интересную находку: 10 православных икон 18-19 веков ("Пресвятая Богородица Елеуса Феодоровская", "Святой Николай Чудотворец", "Утоли моя печали", "Деисус с предстоящими Святыми" и другие), крест напрестольный начала 20 века и 11 старопечатных книг 17-19 веков ("Канонник", "Псалтырь", "Скитское покаяние", "Кормчая" и другие)", - сообщается в пресс-релизе.

По данным специалистов, ценность находок составляет более 70 тысяч рублей, при этом отдельные книги представляют собой библиографическую ценность.

Одна из найденных книг, "Канонник", была напечатана старообрядцами в период с 1636 по 1787 годы и является редким литературным наследием народов России. Также большую библиографическую редкость представляет книга "Кормчая", которая была издана в 1650 году тиражом всего 1 тысяча 200 экземпляров.

Среди задержанных икон - "Пресвятая Богородица Елеуса Феодоровская", которую специалисты относят к 18 веку. Первый такой образ появился на Руси еще в 12 веке и, по преданию, принадлежал кисти Святого евангелиста Луки. Икона находилась в часовне города Китежа и считалась покровительницей Дома Романовых.

Самая древняя икона из списка -"Утоли моя печали" была принесена казаками в Москву в 1640 году в царствование Михаила Фёдоровича (1613-1645 годы), а первое прославление этой иконы произошло во второй половине семнадцатого века.

Остальные восемь образов были написаны в 19 веке и, по заключению экспертов-культуроведов, также представляют культурно-историческую ценность.

В настоящее время по факту недекларирования в отношении гражданки - получателя контейнера было возбуждено дело в рамках административного законодательства. "Следствию предстоит выяснить, являются ли все обнаруженные раритеты личной коллекцией или же они были привезены на Кубань с целью перепродажи", - указывается в пресс-релизе.

Дальнейшую судьбу находок краснодарских таможенников определит суд.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала