Рейтинг@Mail.ru
Грузия-Осетия. События в цитатах. 12 июля - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грузия-Осетия. События в цитатах. 12 июля

Читать ria.ru в
Гамцемлидзе: Грузия готова вести диалог для мирного разрешения конфликта вокруг Южной Осетии "Грузия не хочет войны, она будет придерживаться принципа мирного разрешения конфликта, будет вести диалог и более тесно работать с Россией, чтобы сбить накал ситуации",- сказал он. "Завтра в Москву прибывают секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гела Бежуашвили и госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава для участия во встрече на высоком уровне в формате Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта", - подтвердил дипломат. "Надеемся, что встреча внесет полную ясность, в том числе и в вопрос о том, что на самом деле происходит в регионе",- отметил он. "Во-вторых, на встрече мы сможем продолжить диалог в целях поиска путей, средств и методов мирного разрешения ситуации", - подчеркнул Гамцемлидзе. Во встрече будут принимать участие представители Южной Осетии и Северной Осетии. "Формат СКК это предусматривает", -...

Яковенко: если Саакашвили, говоря об агрессии, имел в виду Россию, то это неприемлемо

Если президент Грузии Михаил Саакашвили, говоря выпускникам национальной академии минобороны Грузии о готовности к широкомасштабной иностранной агрессии на территории Грузии, имел в виду Россию, то это непонятно и неприемлемо. Об этом заявил РИА "Новости" официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.
"Если президент Грузии имел в виду Россию, то это совершенно непонятно и неприемлемо. Именно Россия вот уже на протяжении 12 лет прилагает максимум усилий, чтобы избежать повторения кровопролития и не дать разгореться братоубийственной войне между дружественными нам осетинским и грузинским народами", - сказал он.

"Ни для кого не секрет, об этом знают и в Тбилиси, что именно благодаря Смешанным силам по поддержанию мира, основу которых составляет российский контингент, ситуация в зоне конфликта не выходила из-под контроля. Российский контингент сохраняет выдержку и сейчас, несмотря на попытки дестабилизировать ситуацию и спровоцировать всплеск насилия. С какой целью в этой ситуации понадобились голословные заявления об иностранной агрессии, остается только догадываться", - сказал он.

"Вызывает особое сожаление, что подобные высказывания делаются на фоне, когда Россия не только призывает к миру своих соседей, но и предлагает вполне конкретные меры за столом переговоров, способные вывести ситуацию из взрывоопасного состояния и перевести процесс в русло мирного разрешения конфликта", - отметил Яковенко.

Руководство Грузии, напомнил он, в своих заявлениях по поводу российско-грузинских отношений отмечало помощь и поддержку, которую оказывала и оказывает Россия Грузии, и не только в дни испытаний.

"За словами о дружбе должны следовать практические дела. Мы этого ожидаем от Тбилиси, где хорошо известно о конкретных предложениях Москвы по нормализации двусторонних отношений через комплексное урегулирование всех сохраняющихся в них проблем", - сказал официальный представитель МИД России.

Гамцемлидзе: Грузия готова вести диалог для мирного разрешения конфликта вокруг Южной Осетии

"Грузия не хочет войны, она будет придерживаться принципа мирного разрешения конфликта, будет вести диалог и более тесно работать с Россией, чтобы сбить накал ситуации",- сказал он.


"Завтра в Москву прибывают секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гела Бежуашвили и госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава для участия во встрече на высоком уровне в формате Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта", - подтвердил дипломат.


"Надеемся, что встреча внесет полную ясность, в том числе и в вопрос о том, что на самом деле происходит в регионе",- отметил он.


"Во-вторых, на встрече мы сможем продолжить диалог в целях поиска путей, средств и методов мирного разрешения ситуации", - подчеркнул Гамцемлидзе.


Во встрече будут принимать участие представители Южной Осетии и Северной Осетии. "Формат СКК это предусматривает", - сказал он.


"Политическая воля Тбилиси к миру интерпретируется как демонстрация силы",- отметил он.


"Началось с того, что в Южной Осетии стали выплачивать пенсии, восстанавливать железнодорожное и автобусное сообщение, передавать гуманитарную помощь. Кто и как мог заподозрить в этом агрессию?", - сказал Гамцемлидзе.

Он обвинил в развязывании нынешнего конфликта власти в Цхинвали. "Обострение ситуации вокруг Южной Осетии началось после того, как мы разрушили твердую основу их власти - контрабанду через Роккский перевал",- сказал Гамцемлидзе.


"Криминал должен быть пресечен и в Южной Осетии, и по всей Грузии",- подчеркнул он.


Минобороны: РФ настаивает на передаче ей украденного в Южной Осетии оружия на территории непризнанной республики

"Это - российское имущество, направленное на организацию вертолетной группы по согласованию со Смешанной контрольной комиссией (по урегулированию грузино-осетинского конфликта). И оно должно быть возвращено там же, где оно было украдено", - сказал российский министр на пресс-конференции в Лондоне.

Комментируя заявление президента Грузии по поводу уничтожения российских ракет, министр обороны сказал: "Для меня это сюрприз - уиничтожение ракет, которые являются частью оборудования для вертолетной группы и принадлежат России".


Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Грузия готова вернуть России конфискованное у российских миротворцев оружие, но только не на территории Южной Осетии. По мнению Саакашвили, конфискованные у российских миротворцев неуправляемые реактивные снаряды не должны попасть в зону грузино-осетинского конфликта.

"Мы готовы передать это оружие на грузино-российской границе в местечке Верхний Ларс... В зону конфликта новое вооружение не поступит", - сказал в субботу на брифинге Саакашвили.

Саакашвили: процесс интеграции населения Южной Осетии в Грузию не затянется

"Вопрос интеграции населения Цхинвали, Джава, Кваиси дело времени и это не затянется надолго. Грузия восстановит контроль на российско-грузинской границе на этом участке", - заявил Саакашвили. Как передает агентство "Новости - Грузия", президент встретился с журналистами перед отлетом с официальным визитом в Великобританию.

Говоря об обстановке в регионе, Саакашвили заявил: "Мы смогли сделать главное - все села защищены, режим безопасности в принципе твердый, мы имеем полную информацию о происходящем и, что самое главное, полностью перекрыта контрабанда и защищена экономическая граница Грузии".


Саакашили вновь заявил, что мандат миротворческой операции в Южной Осетии нужно пересмотреть. "Российские миротворцы полностью на стороне сепаратистов, и это не вызывает никаких сомнений", - утверждал президент Грузии.

Он отметил хорошую работу грузинской разведки, благодаря которой, по его словам, точно известно сколько боеприпасов, снарядов, бронетехники поступило из России не только в Южную Осетию, но и в направлении Абхазии.


"Мы так же точно знаем, какие группы снабжают их в Москве, и какие средства эти группы переслали различным сепаратистским подразделениям", - заявил Саакашвили.


Он утверждал также, что на территории Джавского района (Цхинвальский регион) из России прибыли, по его выражению, "криминальные элементы".


"Приблизительно 190 человек, перешедших с российской территории, находятся на турбазе в Джава. Это настоящие криминальные элементы. К счастью ни один из них не является серьезным бойцом, и для нас они не представляют проблемы", - сказал Саакашвили.

По его мнению, обострение ситуации в Южной Осетии организовали внешние силы. "Все наши недоброжелатели должны знать, что один на один с ними (с этими силами) остальной мир нас не оставит, это однозначно", - сказал президент Грузии.


Говоря о визите в Великобританию, Саакашвили сообщил: "Все такие международные визиты необходимо использовать в качестве трибуны для защиты позиций Грузии, чтобы до всего международного содружества дошла правда о том, что Грузия не является страной-агрессором. Мы просто пытаемся восстановить территориальную целостность мирным путем и защитить права всех наших граждан".


При этом президент подчеркнул, что "пропаганда противников работает очень активно". "К сожалению, очень много наших соотечественников участвуют в этом, якобы из демократических соображений. А на самом деле, часто это направлено на дискредитацию Грузии", - сказал Саакашвили.

"Мы выделим дополнительные ресурсы, чтобы подготовиться по всем направлениям, с тем, чтобы Грузия не стала для кого-либо посмешищем", - сообщил также президент.

11 июля>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала