Рейтинг@Mail.ru
Госдума РФ осудила действия грузинских властей в зоне грузино-осетинского конфликта - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума РФ осудила действия грузинских властей в зоне грузино-осетинского конфликта

Читать ria.ru в
МОСКВА, 10 июл - РИА "Новости". Госдума РФ выступила с резким осуждением действий грузинских властей, "направленных на дестабилизацию обстановки в Южной Осетии".

Соответствующее заявление "В связи с обострением обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта и о мерах по защите прав и законных интересов граждан Российской Федерации и российских соотечественников, проживающих и находящихся на территории Южной Осетии," было принято палатой в субботу.

Как сообщил РИА "Новости" председатель комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, в заявлении, в частности, отмечается крайняя обеспокоенность депутатов российского парламента сообщениями о том, что "грузинские власти не прекращают свои противоправные и провокационные действия в зоне грузино-осетинского конфликта".

Депутаты напомнили, что Осетия добровольно вошла в состав России в 1774 году как единая Осетия, а не Южная и Северная. Это единый народ, отмечается в документе.

"Используя такие методы, грузинские власти грубо нарушают Соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта, заключенного в 1992 году и подписанного главами России и Грузии", - говорится в заявлении.

Парламентарии подчеркивают, что нарушение этого документа может привести к тому, что решение южноосетинской проблемы будет выведено за пределы правового поля.

Глубокое недоумение вызывают у парламентариев и заявления некоторых представителей руководства Грузии, в которых оправдываются провокационные действия грузинских силовых структур против российских миротворцев.

По мнению депутатов, те, кто поощряют эти опаснейшие действия, должны осознавать, что именно на них ложится ответственность за эскалацию напряженности в региое, а также тот факт, что обострение в зоне грузино-осетинского конфликта ставит под угрозу безопасность населения Южной Осетии, большинство которого составляют граждане РФ.

"Вызывает откровенное недоумение у депутатов и позиция членов Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, по сути поддержавших оценку ситуации в Южной Осетии, данную грузинской делегацией", - отмечается в заявлении.

"Отсутствие в резолюции ПА ОБСЕ упоминания о мандате Смешанной контрольной комиссии (СКК), согласованном сторонами в 1992 году в качестве единственной правовой основы урегулирования конфликтов в регионе, вряд ди будет способствовать разрешению конфликта", - говорится в документе.

Парламентарии убеждены, что в настоящее время основной задачей является скорейшее возобновление работы СКК, в том числе работы в чрезвычайном режиме и с выездом в зону конфликта.

Парламентарии намерены и впредь способствовать предотвращению использования военной силы в Закавказье, обеспечению безопасности, защиты прав и законных интересов граждан РФ и российских соотечественников, проживающих на территории Южной Осетии, отмечается в заявлении.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала