МОСКВА, 9 июл - РИА "Новости". Профсоюзные лидеры России, Казахстана, Белоруссии и Украины выступают за скорейшее создание единого экономического пространства (ЕЭП). Об этом лидеры профсоюзных движений заявили на пресс-конференции в пятницу накануне Международного съезда профсоюзов четырех стран.
"Я за скорейшую интеграцию наших экономик, но от деклараций до реальных действий еще далеко", - заявил глава оргкомитета съезда, председатель Независимого союза горняков России Александр Сергеев.
По мнению президента Конфедерации труда России Александра Шепеля, в настоящее время "единого экономического пространства не существует".
Представители профсоюзов отметили, что при создании ЕЭП России, Украины, Казахстана и Белоруссии должны быть обеспечены социальные условия для рабочих, поскольку в четырех странах разный уровень жизни и доходов, что может негативно сказаться на интеграционном процессе.
Лидеры профсоюзов также объявили о намерении создать Единый координационный центр для обеспечения обменом информацией между профсоюзными организациями. Этот центр должен стать основой для информационно-консультационной сети профцентров стран СНГ.
Решение о создании центра будет принято на съезде, на котором ожидается около 200 представителей профсоюзных организаций. "Съезд - это первый подобный диалог профсоюзов", - подчеркнул Александр Сергеев.
Международный съезд профсоюзов России, Казахстана, Белоруссии и Украины, посвященный 15-летию рабочего движения в странах бывшего СССР, пройдет 10-11 июля в Москве.
Цель деятельности профсоюзов, по мнению их лидеров, заключается в повышении социальной ответственности бизнеса перед наемными рабочими. Государство должно оказывать влияние на повышение осознания бизнесом своей социальной ответственности перед наемными работниками.
"Миф о социальной ответственности крупного бизнеса нужно развеять", - считает Александр Бугаев, президент Всероссийской Конфедерации Труда.
"Упрофсоюзов два пути - либо система переговоров, либо забастовки", - считает Бугаев. По его мнению, профсоюзы хотят вывести диалог с бизнесом и властью "в русло цивилизованных переговоров".
Диалог, по мнению представителей профсоюзного движения, возможен только в рамках таких государственных структур, как трёхсторонняя комиссия при правительстве России.
По их мнению, с уходом из правительства Валентины Матвиенко, работа возглавляемой ею комиссии "сошла на нет". Они выразили сомнение, что комиссия сможет возобновить эффективную работу в новом правительстве.
Александр Ярошук, президент Белорусского конгресса демократических профсоюзов считает, что "в Белоруссии такого социального партнерства вообще нет, хотя аналог трехсторонней комиссии есть".
Белоруссия из четырех стран испытывает наибольшие сложности с профсоюзным движением, отметил он.
По его словам, в Белоруссии не может быть независимого профсоюзного движения, потому что оно на 95% контролируется и включено в государственную систему. "Профсоюз в Белоруссии - это своего рода министерство", - добавил Ярошук. Он назвал республику "полигоном", на котором отрабатывается модель по "уничтожению профсоюзного движения".
Павел Шумкин, представитель Конференции свободных профсоюзов Казахстана считает, что профсоюзное движение в России наиболее развитое и свободное в СНГ и "мы как в аквариуме за вами (российским профсоюзами - РИА "Новости") наблюдаем" через российские федеральные каналы, вещающие в Казахстане.
Он добавил, что профсоюзам Казахстана удается избегать давления властей благодаря тесным связям с российскими профсоюзами.