Рейтинг@Mail.ru
В Тихвинском монастыре завершилось богослужение в честь возвращения чудотворной Иконы Богоматери - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Тихвинском монастыре завершилось богослужение в честь возвращения чудотворной Иконы Богоматери

Читать ria.ru в
ТИХВИН (Ленобласть), 8 июл - РИА "Новости". В Тихвинском монастыре завершилось Патриаршее богослужение в честь возвращения в обитель чудотворной Тихвинской Иконы Богоматери. В нем приняло участие около 3 тысяч человек.

В монастыре царит атмосфера праздника и удивительного покоя. Все желающие совершенно беспрепятственно попадают на территорию обители. Нет суеты и давки. Икона временно установлена для поклонения в просторном дворе монастыря.

Доступ к святыне будет открыт всю ночь. На следующий день Патриарх совершит божественную литургию, а также состоится церемония подписания акта о передаче иконы на вечное хранение в Тихвинский монастырь.

Во всенощном бдении в четверг участвовали видные деятели российской культуры: режиссер Никита Михалков, певец Александр Малинин, актер Алексей Булдаков. Они также поклонились святыне.

Тихвинская икона Божией Матери является одной из наиболее почитаемых православных святынь. По преданию, этот образ Богородицы (иконографический тип - Одигитрия) был написан в I веке апостолом и евангелистом Лукой.

В V веке икону перенесли из Иерусалима в Константинополь, а в 1383 году - за 70 лет до разорения Константинополя турками - икона исчезла. В том же году, согласно летописным источникам, образ Богородицы явился над водами Ладожского озера и остановился на берегу реки Тихвины. На этом месте построили деревянный храм в честь праздника Успения Божией Матери, а чудом появившаяся икона стала называться Тихвинской.

После посещения Тихвина Василием III в 1526 году этот образ приобрел общерусское почитание.

При Иване Грозном на месте обретения иконы был возведен каменный мужской монастырь. Во время Великой Отечественной войны, когда город оккупировали германские войска, Тихвинскую икону перевезли в Псков. В 1944 году чудотворный образ приняла православная община Риги во главе с архиепископом Рижским Иоанном (Гарклавсом), который в 1949 году вывез образ в США. Святыня была помещена в Свято-Троицком соборе Чикаго. Перед смертью архиепископ Иоанн завещал своему приемному сыну протоиерею Сергию Гарклавсу передать образ в Тихвинский монастырь после возрождения этой обители.

В январе 2004 года в ходе переговоров Патриарха Алексия II с делегацией Православной Церкви в Америке было достигнуто окончательное соглашение о возвращении Тихвинской иконы Божией Матери в Россию. 20 июня святыня покинула Чикаго, она была доставлена в Ригу, затем - в Москву и 28 июня - в Санкт-Петербург. В городе на Неве верующие могли поклониться святыне в Александро-Невской лавре, а затем - в Казанском соборе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала