Рейтинг@Mail.ru
Новгородцы отметят Праздник Ивана Купалы - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новгородцы отметят Праздник Ивана Купалы

Читать ria.ru в
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 6 июл - РИА "Новости", Андрей Летягин. В ночь на Ивана Купалу новгородцы будут спасаться от нечистой силы у Купальского костра на берегу озера Ильмень.

В ночь на среду на берегу Ильменя уже в четырнадцатый раз пройдет фольклорный праздник, участниками которого, по традиции, станут сотни жителей Великого Новгорода, сообщила РИА "Новости" руководитель Новгородского театра русского фольклора "Кудесы", заслуженный работник культуры РФ Марина Бурьяк.

Предполагается, что только вместе с "Кудесами" на Купальский праздник в Поозерье из Великого Новгорода отправятся около 200 горожан. Кроме этого, на берег озера Ильмень новгородцы обычно добираются и на cобственном транспорте.

Праздник Ивана Купалы, который имеет языческие корни и считается одним из самых древних на Руси, начнется во вторник около 21.00 мск и продлится примерно пять часов. Новгородцам предстоит принять участие в русских народных игрищах и забавах, они будут купаться в озере, девушки будут плести венки и гадать на суженого.

Согласно обряду "Молчаливая вода", девушки-славянки должны были бросать на воду свежие букеты или же цветочные венки и при этом обязательно молчать. Венок показывал девице, откуда к ней прибудет суженый.

Праздник на Ильмене пройдет при свете огромного Купальского костра, после обрушения которого новгородцы по традиции будут прыгать через огонь. Прыжки через костер считались обязательными как для девиц, так и для парней. Древние славяне полагали, что огонь Купальского костра очищает их, предохраняет от влияния нечистой силы.

Купальской ночью русичи из числа смельчаков отправлялись по лесам искать цветущий папоротник, который, согласно преданиям, расцветал только в эту ночь. Цветок папоротника разыскивали ради выгоды. На Руси считалось, что с помощью цветка можно было отыскать зарытые в земле клады.

Русская православная церковь 7 июля отмечает Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Согласно церковным канонам, сын праведных Захарии и Елисаветы Иоанн родился на полгода раньше Иисуса Христа. Предназначение Иоанна заключалось в подготовке народа к приходу в мир Спасителя - крещении водой в палестинской реке Иордан.

По преданию, когда Иисусу исполнилось 30 лет, он также пришел на Иордан, чтобы креститься у Иоанна. Свою земную жизнь Иоанн Креститель завершил на плахе - был казнен за обличение царя Ирода.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала