Такую оценку нынешней ситуации на рынке дала директор Эстонского института конъюнктуры (EKI) Марье Йозинг в понедельник на пресс-конференции, организованной министерством экономики и коммуникаций страны.
Так, по данным EKI, килограмм куриного мяса в Эстонии в два раза дороже чем, например, в Польше, и на треть дороже, чем в Латвии, а цена на сахар после вступления в Евросоюз является одной из самых высоких в Европе.
По словам директора EKI, в области оптовой торговли продовольствием на эстонском рынке действуют бизнесмены в основном из стран Северной Европы, которые не заинтересованы в сохранении низкого уровня цен в Эстонии.
Выступивший на пресс-конференции министр экономики Эстонии Меэлис Атонен добавил, что одной из причин высоких цен в Эстонии является небольшой объем внутреннего рынка, что препятствует ввозу в страну больших партий товара и не вызывает желания выйти на эстонский рынок у недорогих торговых сетей из Восточной Европы.