В частности, комитет рассмотрел поправки в ряд законодательных актов, направленных на повышение государственных гарантий защиты прав граждан, вкладывающих денежные средства в жилищное строительство. В законопроекте уточнялось понятие застройщика, обязательность публикации информации о нем и уточнение норм о сроках выполнения работ по строительству жилого дома затройщиком.
Кроме этого, банковский комитет рассмотрел поправки в закон "Об организации страхового дела в РФ", создающие в России системы страхования ипотечных кредитных рисков. Законопроект предусматривает, что страховое возмещение выплачивается кредитору, если по определенному кредиту будет применена процедура обращения взыскания, а кредитор не сможет возместить суммы непогашенного основного дола и другие ассоциированные затраты. Законопроект предусматривает возможность страхования части ипотечных сделок в пределах до 20%.
Комитет пришел к выводу, что опредлагаемые поправки по своей сути правильные, но вносятся в законодательные акты, которые не регулируют соответствующие отношения.
В соответствие с этим комитет рекомендовал указанные законопроекты отклонить и внести содержащиеся в поправках предложения в другие законодательные акты, в частности, в Градостроительный кодекс и закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)".
В конце прошлой неделе комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам также рассмотрел входящий в жилищный пакет законопроект "О кредитных историях", создающий систему бюро кредитных историй в России. Ко второму чтению законопроекта глава комитета Владислав Резник предложил поправку, предусматривающую, что учредителем бюро кредитных историй не могут выступать банки.
Часть пакета законопроектов по формированию рынка доступного жилья предполагается рассмотреть на пленарном заседании 10 июля.