Рейтинг@Mail.ru
В Петербурге Тихвинскую икону Божией матери крестным ходом перенесут из Александро-Невской лавры в Казанский собор - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Петербурге Тихвинскую икону Божией матери крестным ходом перенесут из Александро-Невской лавры в Казанский собор

Читать ria.ru в
С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 июл - РИА "Новости" - Северо-Запад. В воскресенье в Петербурге Тихвинскую икону Божией матери крестным ходом перенесут из Александро-Невской лавры в Казанский кафедральный собор, сообщили в Санкт-Петербургской епархии.

В настоящее время икона находится в Свято-Троицком соборе лавры. Доступ к ней осуществляется круглосуточно в порядке очереди. Общегородской крестный ход с Тихвинской иконой Божией Матери из Свято-Троицкого собора лавры начнется в 08.00 мск. Крестный ход, в котором, как ожидается, примет участие несколько тысяч верующих, пройдет по Невскому проспекту. Затем в Казанском соборе состоится божественная литургия.

В Казанском соборе святыня будет находиться до 8 июля: в этот день утром икону доставят на вокзал, оттуда спецагоном - в город Тихвин Ленинградской области. Здесь святыню встретят духовенство и народ. От вокзала Тихвина крестным ходом святыню пронесут в Успенский монастырь. По дороге около одного из городских храмов будет сделана остановка: здесь состоится чествование семьи Гарклавсов, хранивших икону на протяжении 60 лет.

8 июля в Успенском монастыре пройдет вечерня и всенощное бдение. Вечером губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков даст прием по случаю возвращения святыни.

9 июля, в день Тихвинской иконы Божией матери, будет отслужена божественная литургия, состоится праздничный молебен с крестным ходом.

Как ожидается, в праздничных мероприятиях в Тихвине примут участие святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и Блаженнейший архиепископ Вашингтонский, Митрополит всея Америки и Канады Герман.

Тихвинская икона Божией Матери является одной из наиболее почитаемых православных святынь. По преданию, этот образ Богородицы (иконографический тип - Одигитрия) был написан в I веке апостолом и евангелистом Лукой. В V веке икону перенесли из Иерусалима в Константинополь, а в 1383 году - за 70 лет до разорения Константинополя турками - икона исчезла.

В том же году, согласно летописным источникам, образ Богородицы явился над водами Ладожского озера и остановился близ города Тихвина. На этом месте построили деревянный храм в честь праздника Успения Божией Матери, а чудом появившаяся икона стала называться Тихвинской.

После посещения Тихвина Василием III в 1526 году этот образ приобрел общерусское почитание. При Иване Грозном на месте обретения иконы был возведен каменный мужской монастырь.

Во время Великой Отечественной войны, когда город оккупировали немецкие войска, Тихвинскую икону перевезли в Псков. В 1944 году чудотворный образ приняла православная община Риги во главе с архиепископом Рижским Иоанном (Гарклавсом), который в 1949 году вывез образ в США. Святыня была помещена в Свято-Троицком соборе Чикаго.

После смерти архиепископа Иоанна Тихвинская икона перешла на хранение его приемному сыну - протоиерею Сергию Гарклавсу, с условием передать ее в Тихвинский монастырь после его возрождения.

В январе 2004 года в ходе переговоров Патриарха Алексия II с делегацией Православной Церкви в Америке было достигнуто окончательное соглашение о возвращении Тихвинской иконы Божией Матери в Россию. 20 июня святыня покинула Чикаго: она была доставлена в Ригу, затем - в Москву, 28 июня икона была перевезена в Петербург.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала