Рейтинг@Mail.ru
Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в РФ Крымбека Кушербаева РИА "Новости" - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в РФ Крымбека Кушербаева РИА "Новости"

Читать ria.ru в
Дзен
- Сегодня в Москву после посещения Татарстана и Башкирии прибыл Президент Казахстана. Какова цель президентского вояжа? Почему избран маршрут Казань - Уфа - Москва? Какое значение придает Астана региональному приграничному сотрудничеству двух стран? - Цель визита одна - дальнейшее укрепление отношений дружбы и братства между народами России и Казахстана. И Минтимер Шаймиев, и Муртаза Рахимов несколько лет назад посещали Казахстан и неоднократно приглашали Нурсултана Назарбаева к себе в гости. Глава Казахстана решил нанести ответный визит. Сегодня торгово-экономические связи между предприятиями Татарстана и Башкортостана с казахстанскими регионами занимают значительное место в двустороннем товарообороте. По их объёму Татарстан и Башкортостан входят в первую десятку регионов России, сотрудничающих с нами. Прошедший Год Казахстана в России и проходящий Год России в Казахстане помогли активизировать и культурные контакты между регионами наших стран. В прошлом году и в Казани, и в Уфе...

- Сегодня в Москву после посещения Татарстана и Башкирии прибыл Президент Казахстана. Какова цель президентского вояжа? Почему избран маршрут Казань - Уфа - Москва? Какое значение придает Астана региональному приграничному сотрудничеству двух стран?

 - Цель визита одна - дальнейшее укрепление отношений дружбы и братства между народами России и Казахстана. И Минтимер Шаймиев, и Муртаза Рахимов несколько лет назад посещали Казахстан и неоднократно приглашали Нурсултана Назарбаева к себе в гости. Глава Казахстана решил нанести ответный визит.

Сегодня торгово-экономические связи между предприятиями Татарстана и Башкортостана с казахстанскими регионами занимают значительное место в двустороннем товарообороте. По их объёму  Татарстан и Башкортостан входят в первую десятку регионов России, сотрудничающих с нами.
Прошедший Год Казахстана в России и проходящий Год России в Казахстане помогли активизировать и культурные контакты между регионами наших стран. В прошлом году и в Казани, и в Уфе было проведено большое количество культурных мероприятий, состоялись гастроли деятелей культуры и искусства Казахстана. Мы рады, что в нынешнем году в Казахстан с ответными визитами прибудут представители татарской и башкирской культуры, искусства, кино.

2004 год знаменателен тем, что в этом году отмечается 250-летие великого сына башкирского народа Салавата Юлаева. В следующем году в жизни братского Татарстана произойдет также большое событие - Казань будет отмечать свое 1000-летие. Это хорошие поводы для визита нашего Президента.

Казахстан и Россия, имеющие около 7,5 тысяч километров совместной границы, просто обязаны развивать приграничное сотрудничество. Уже сейчас на его долю приходится более семидесяти процентов двустороннего товарооборота. От этого во многом зависит и политический фон и общая атмосфера двусторонних отношений.

- Как Вы оцениваете уровень и возможности сотрудничества двух стран в торгово-экономической сфере?

- В последние годы казахстанско-российские отношения приобретают новую динамику, поскольку наши страны являются на сегодняшний день безусловными лидерами в сфере структурных экономических реформ и наиболее готовы к реальной интеграции на постсоветском пространстве. Россия является важнейшим торгово-экономическим партнером нашей страны - на ее долю приходится более четверти общего объема внешней торговли Казахстана. Сегодня товарооборот между Россией и Казахстаном оценивается примерно в пять с половиной миллиардов долларов.

Руководство и России, и Казахстана считает, что его можно увеличить в два раза. По оценкам экспертов, в 2004 году он достигнет 7 миллиардов долларов.

Бурно развивается экономическое сотрудничество в нефтегазовой отрасли. В Казахстане активно работают компании "Лукойл" и "Роснефть". В последнее время был подписан целый ряд стратегических договоренностей, позволивших значительно повысить эффективность сотрудничества наших стран в топливно-энергетическом комплексе.

Уже четыре года энергосистемы Казахстана и России работают в параллельном режиме, кооперация в этом секторе создает большие выгоды. В перспективе возможен экспорт казахстанской электроэнергии через российские сети в страны СНГ и дальнего зарубежья. С этой целью, мы вместе с РАО "ЕЭС России" создаем совместное предприятие на Экибастузской ГРЭС - 2.

Сегодня, в Казахстане действуют 740 совместных казахстанско-российских предприятий и компаний со 100%-м российским капиталом. По производству продукции и услуг российско-казахстанские СП переместились с 7-го на 5-е место после совместных проектов с участием США, Нидерландов, Южной Кореи и Великобритании, а по реализации продукции и услуг с 4-го на 2-е место сразу после США.

Казахстанский капитал тоже постепенно входит на российский рынок. Многие крупные бизнес-структуры Казахстана начинают активизировать свою деятельность на территории России.

Закрепление положительных тенденций и вывод экономического взаимодействия на более высокий уровень остается важнейшей задачей на будущее.

- Как в Казахстане относятся к взаимодействию двух стран в вопросах формирования ЕврАзЭС и ЕЭП?

- Хотел бы напомнить, что 10 лет назад в стенах Московского государственного университета Нурсултан Назарбаев выдвинул идею о создании Евразийского союза, направленного на более тесное сотрудничество постсоветских стран. Сегодня мы становимся свидетелями того, как идея Президента Казахстана из теоретической плоскости переходит в плоскость практическую - сформированы или формируются различного рода интеграционные модели. Имею в виду  ЕврАзЭС и Единое экономическое пространство.

Подчеркну, что строительство таких интеграционных структур как ЕврАзЭС и ЕЭП не является чьими-либо амбициями, в основе лежит экономическая заинтересованность. На этом пространстве сосредоточено  около 90% бывшей экономики СССР.  Ситуация, когда каждый пытается выплыть самостоятельно - бесперспективна. Трудно представить развитие экономик наших стран без использования, скажем, транзитного потенциала друг друга.
Через интеграцию наших экономик мы сможем крепко встать на ноги. Но должна быть подлинная интеграция. К примеру, наднациональный орган по тарифам и торговле планируется создать для того, чтобы никто не мог, исходя из политической конъюнктуры, повлиять на экономические процессы. Когда политика затмевает экономику - положительного результата не бывает.

 - В рамках формирования ЕЭП и ЕврАзЭС: насколько актуален тезис о формировании единого информационного пространства?

 - Трудно себе представить интеграцию без формирования общего информационного поля. Это многогранное понятие, которое не исчерпывается сферой массовой информации, но также включает в себя свободную циркуляцию научных идей, обмен техническими сведениями, живое культурное общение и духовный диалог, сходные образовательные стандарты. Пока нельзя сказать, что в этой области мы достигли серьезных результатов.

Сегодня казахстанцы, россияне, белорусы или украинцы значительно меньше знают друг о друге, чем это было в недавнем прошлом. Возможно, развитие Интернета поможет нам здесь. Более или менее, мы хорошо знаем о том, что происходит в России - благодаря доминированию российских каналов распространения информации.

Думаю, следует обратиться к опыту Европейского союза. Там для наиболее полного информирования населения своих стран друг о друге созданы и успешно функционируют различные информационные каналы.  Взять, к примеру, "Euronews", который вещает на всех языках сообщества и охватывает всю территорию Европы. В отличие от Европы, созданная у нас телекомпания "Мир" влачит жалкое существование, поскольку не обладает собственной независимой частотой вещания.

  - Как Вы оцениваете работу российских СМИ по освещению процессов, происходящих в Казахстане, а также в СНГ в целом?

 - Российские СМИ доминируют на нашем общем пространстве, и это, конечно же, накладывает на них определенную долю ответственности. Играя важную большую роль в освещении процессов, происходящих в СНГ, российская пресса в целом объективно отражает действительность. Но, к сожалению, бывают и исключения, которые во многом проистекают либо от незнания и устаревших стереотипов, либо от сознательных искажений.
Слово порой ранит сильнее, чем оружие, и является причиной многих бед. После распада СССР было "разбросано достаточно камней", послуживших разъединению наших народов. Сейчас наступила пора "эти камни собирать". И не последнюю роль в этом могли бы сыграть средства массовой информации наших стран.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала