Рейтинг@Mail.ru
Ситуация вокруг ЮКОСа отражается на нефтяном рынке - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ситуация вокруг ЮКОСа отражается на нефтяном рынке

Ситуация вокруг ЮКОСа отражается на нефтяном рынке

Читать ria.ru в
Ситуация вокруг крупнейшей недавно российской нефтяной компании уже начала сказываться на мировом нефтяном рынке, отмечают эксперты. После заявления ЮКОСа о том, что действия судебных приставов по аресту банковских счетов создают прямую угрозу остановки текущей производственной деятельности компании, цены на нефть на мировых рынках устремились к $39 за баррель.
МОСКВА, 2 июл - РИА "Новости". Ситуация вокруг крупнейшей недавно российской нефтяной компании уже начала сказываться на мировом нефтяном рынке, отмечают эксперты.

После заявления "ЮКОСа" о том, что действия судебных приставов по аресту банковских счетов создают прямую угрозу остановки текущей производственной деятельности компании, цены на нефть на мировых рынках устремились к $39 за баррель.

Тон падению котировок АДР (американских депозитарных расписок) российских компаний в Лондоне накануне задало снижение котировок бумаг "ЮКОСа". После того, как МНС оповестило компанию о необходимости в течение пяти дней погасить задолженность перед бюджетом, цены бумаг компании упали на 10,4%.

Однако основные акционеры "ЮКОСа" все-таки надеются на разрешение ситуации.

"Акционеры продолжают переговоры об урегулировании задолженности путем передачи части своих акций в счет оплаты налоговых претензий компании", - сказал РИА "Новости" источник, близкий к акционерам компании.

Новые претензии МНС к "ЮКОСу" - это только "цветочки", полагают эксперты. Ведь еще налоговые органы не проверяли деятельность компании за 2002 и 2003 года, а потом могут еще проверить и 2004 год, когда он закончится. В настоящее время получается, что общий объем налоговых претензий составляет около 200 миллиардов рублей, и это только за два года. Специалисты не исключают, что МНС доведет эту сумму, при желании, до 300-400 миллиардов рублей.

"Вряд ли можно назвать неожиданными новые претензии налоговиков к компании. Участники рынка заранее знали, что это произойдет", - сказал РИА "Новости" ведущий аналитик "Мегатрастойл" Александр Разуваев.

По его мнению, проблемы "ЮКОСа" с налоговыми органами носят долгосрочный характер, и говорить о каких-то "мирных договоренностях" преждевременно. "Я не думаю, что есть какие-либо договоренности между компанией и государством о рассрочке долгов. В то же время предложение менеджмента "ЮКОСа" по урегулированию долгов - это оптимальный вариант решения проблемы для обеих сторон", - считает Разуваев.

"Несмотря на новые претензии МНС, мы считаем, что пока рано заказывать венки для "ЮКОСа", - считает начальник аналитического отдела "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин. Если счета заморожены, то невозможно рассчитаться по экспортным поставкам, добавил он.

По его словам, первоочередная задача компании - погасить "претензии номер один". "Проблема 2001 года может быть растянута до января 2005 года, ведь расстояние от первых претензий МНС до исполнительного листа чуть больше полугода. За это время ситуация вокруг компании может в значительной степени измениться", - полагает Шеин.

В то же время нельзя исключить того, что в пятницу или в начале следующей недели МНС подаст в суд иск о взыскании с компании 98 миллиардов рублей. Претензии на эту сумму налоговики предъявили компании по итогам проверки за 2001 год. МНС очень торопится получить с "ЮКОСа" средства, отмечают эксперты. Накануне, получив постановление о возбуждении исполнительного производства, судебные приставы явились в центральный офис компании и предложили добровольно в течение пяти дней выплатить 99,4 миллиарда рублей (по итогам проверки за 2000 год).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала